Россияне разлюбили кефир
Сыр стал самым динамично растущим сегментом потребления в России, сообщили в Союзмолоке, пишет «Интерфакс». За пять последних лет россияне стали есть сыра на 26% больше.
За последние восемь лет производство товарного молока приросло почти на 5 млн тонн, из которых 3,2 млн тонн было переработано в сыры, заявил гендиректор «Национального союза производителей молока» (Союзмолоко) Артем Белов на Новосибирском агрофоруме.
«Если говорить о перспективе — это, наверное, один из самых интересных рынков. У нас очень низкий уровень потребления, порядка 5 кг в год на душу населения против в среднем 15 кг в Европе», — отметил Белов.
«Антиподом» сыров он назвал кисломолочную продукцию, потребление которой, напротив, снижается. Ключевым продуктом переработки с негативной динамикой стал кефир.
«Здесь, наверное, разумная логика — ассортимент очень разнообразный, потребляем больше сыров, современную молочную категорию и чуть сокращаем потребление традиционных продуктов», — пояснил спикер.