Екатеринбургские рестораны оказались на грани закрытия из-за повышения цен
В последние месяцы значительно выросли цены на лосось и форель. Из-за этого екатеринбургские рестораны японской кухни оказались на грани закрытия, сообщили в пресс-службе «Сушкоф и Дель Песто».
Основные поставщики лосося (Чили и Фарерские острова) прекратили поставки после начала спецоперации на Украине. Эту рыбу также выращивают в Мурманске, однако местные рыбные фермы столкнулись с проблемами: валютный курс, логистические расходы и сложности с закупкой импортного корма и мальков.
Цена мурманского лосося за полгода выросла на 213%: с 855 рублей до 1,8 тысячи за килограмм. А в августе может стать ещё хуже, когда фермы уйдут на ежегодный карантин.
— Год назад лосось стоил 659 рублей за 1 килограмм. Себестоимость ролла Филадельфия была 42,6%. Теперь для сохранения маржинального дохода на прежнем уровне, ресторан должен поставить цену на ролл — 850 рублей. Это повлечёт за собой недовольство потребителей и отказ от привычных блюд. Особенно на фоне снижения доходов, — цитирует гендиректора «Сушкоф и Дель Песто» Михаила Кольцова РБК.
Основатель сети Иван Зайченко согласен с коллегой.
— Это не в наших правилах — просить что-то у государства. Но ситуация вышла за разумные рамки. Все рестораны японской кухни России на грани закрытия из-за огромных цен на лосось и его дефицита. Если государство не поможет, для сотен тысяч людей, занятых в этой сфере, всё будет кончено, — написал Зайченко в своём telegram-канале.
Также сеть ресторанов написала открытое письмо в ФАС с просьбой сдержать рост цен. Ведомство просят проконтролировать ценообразование на мурманских фермах, помочь выстроить логистику для поставок и рассмотреть возможность льгот и компенсаций для компаний.
Ранее стало известно, что в Екатеринбурге закрывается популярный итальянский ресторан.