Врач предупредил об опасности шашлыка
Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей.
— Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей. Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей — таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти, — сообщил доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.
Хомяков отметил, что не следует сильно зажаривать пищу: в корочке образуются токсичные углеводы. Людям, которые страдают гастритом, и вовсе рекомендуется отказаться от корочки, поскольку она может вызвать раздражение слизистой.
Эксперт порекомендовал готовить пищу из птицы или рыбы, поскольку она проще усваивается в организме и содержит меньше жировых прослоек.