Потребление яиц в России за три года хотят довести до 320 штук на человека в год
В России к 2025 году потребление куриных яиц вырастет на 4%, до 320 штук на человека в год, прогнозируют эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
В 2021 году потребление составило 308 штук в год на человека. За 12 лет показатель вырос на 23 штуки, передает «Интерфакс».
В 2021 году российские птицефабрики произвели 44,9 млрд яиц. Россия входит в топ-10 стран с наибольшим потреблением яиц на человека в год. В долгосрочной перспективе мировое потребление яиц будет также расти.
«Производство примерно равно потреблению, а объемы импорта и экспорта незначительны. Фермерские хозяйства занимают относительно высокую долю в производстве — 18%», — говорится в прогнозе.
Больше всего яиц производится в Ленинградской области — 3,5 млрд штук, что на 9% больше, чем в 2020 году. В числе лидеров также Ярославская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области.
Исторически яичные птицефабрики строились около крупных центров потребления, в районах производства сырья (зерновых и масличных культур) для корма птицы, уточняется в сообщении.
По мнению руководителя Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова, перспективы российского рынка связаны с развитием индустрии гостеприимства (HoReCa) и ростом популярности здоровой еды.
«Россия обладает необходимыми ресурсами для наращивания производства и экспорта продуктов переработки яиц: жидких яиц, яичного порошка, замороженных продуктов. За 2021 год поставки сушеных яичных желтков и других продуктов переработки на экспорт выросли на 48%, до $ 4 млн», — говорится в сообщении.