Роскачество посоветовало, как правильно разрезать пасхальный кулич
Разработка единого ГОСТа для пасхальных куличей только планируется, поэтому Роскачество разработало ряд советов по их выбору. Об этом пишет РИА Новости.
По мнению Роскачества, далеко не все производители способны гарантировать качество продукции, поэтому лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом. Между тем, относительно большие сроки годности вполне допустимы: они достигаются за счет использования в упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, благодаря применению влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и др.) и пищевых добавок на основе солей уксусной кислоты.
«Пищевые добавки, всевозможные „Е“, которые так пугают покупателей, допустимы и безопасны в количестве, разрешенном требованиями техрегламентов. При этом информация о присутствующих в составе добавках должна быть указана в маркировке», — пояснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Как гарантию безопасности продукции следует рассматривать наличие в маркировке единого знака обращения на рынке («ЕАС»). Это указывет на то, что продукция успешно прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки соответствия. «Без нанесенного на маркировку знака „ЕАС“ кулич приобретать не рекомендовано, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции», — говорится в сообщении Роскачества.
Отдельный совет эксперты дают по сохранности пасхального продукта. «Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича — верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают „макушкой“. Верхушка кулича должна продолжать „защищать“ мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет», — считают в Роскачестве.