Нам всем необходимо преодолеть «выученную беспомощность». Социолог об общественных настроениях в РФ
Социолог, автор книги «Социальные сети: новые технологии управления миром» Мария Филь проанализировала текущие общественные настроения россиян и отметила основные моменты, на которые, по ее убеждению, руководству нашей страны следует обратить внимание. Пост Марии Филь накануне опубликовал телеграм-канал «Незыгарь» в своей рубрике «Мнение дня». Приводим выкладки Марии Филь без купюр (мнение редакции Uralweb может не совпадать с мнением автора).
«Если рассматривать общественное мнение россиян в целом, без акцента на Москву и Санкт-Петербург, то надо отметить одобрение решений, принятых руководством страны. Можно отметить следующую закономерность: чем меньше регион зависит от импорта, тем больше он поддерживает президента. Результаты, полученные в ходе опросов, проведенных сразу после 24 февраля, удивили даже оппозиционных социологов.
Однако эта ситуация является достаточно неустойчивой в связи с тем, что в случае возникновения существенных бытовых проблем, например, отсутствия запчастей для автомобилей или привычных товаров на прилавках магазинов, общественные настроения даже в лояльных регионах (которых сейчас большинство) могут качнуться в сторону негатива.
Сейчас очень важно, чтобы заявленные меры помощи малому и среднему бизнесу были реализованы в полной мере, и весь этот процесс твердо контролировался «сверху». Иначе может получиться как в пандемию, когда меры тоже были заявлены, но процесс их реализации утонул в бюрократии, в результате чего помощь получили немногие, что вызвало разочарование в деятельности властей.
Как и в случае с «Крымской весной», на данный момент наблюдается определенный подъем патриотических настроений, который может служить базой для экономического развития. Сейчас России как никогда нужна внутренняя экономическая свобода и дешевый кредит, обеспечить который в текущих условиях очень проблематично.
На самом деле, сложившаяся ситуация дает стране уникальный шанс, однако сможет ли она им воспользоваться — большой вопрос. Это возможность исправить крупные и мелкие ошибки последнего тридцатилетия, в том числе ликвидировать интеллектуальную зависимость от зарубежных «научных руководителей»: начиная с базы Scopus, и заканчивая более глобальными вещами. Это время формирования собственной внутренней повестки.
Безусловно, текущая ситуация сопряжена с кризисными явлениями, которые пока выражаются в отказе от привычного, особенно это через какое-то время будет заметно в крупных городах. Под «привычным» я подразумеваю «мировые бренды», которые захватили «пальму первенства» не столько благодаря качеству, сколько благодаря успешной бизнес-стратегии, что далеко не всегда одно и тоже.
Для людей, которые привыкли пользоваться их товарами и услугами, все происходящее — большой психологический стресс, который в значительной степени испытывает поколение в возрасте до 40 лет, люди, которые не представляют никакой альтернативы имеющемуся положению вещей.
При характеристике текущих общественных настроений надо сделать акцент на исторической склонности русского национального характера к самоуничижению, которая, вероятно, стала формироваться еще в XVII веке («сами мы ничего не можем, вся надежда только на умного немца или, в крайнем случае, англичанина»). Вот эту «выученную беспомощность» сейчас надо будет коллективно преодолевать. Человек с трудом выходит из зоны комфорта, но сегодня внешние обстоятельства вынуждают это сделать".