Эксперт предложила способ уменьшить цену кондитерских изделий
Продажа кондитерских изделий в магазинах на развес помогла бы сбить рост их цен, заявила РИА Новости советник президента Центра стратегических разработок Елена Разумова.
«Одним из вариантов экономии на затратах и, соответственно, сдерживания цен может стать расширение практики продажи в рознице, в том числе в сетевых магазинах, сладостей на развес, в первую очередь, конфет, или большими коробками, например, печенье, сухари», — сказала Разумова.
Ранее пять крупнейших производителей кондитерских изделий уведомили торговые сети о повышении цен с 1 февраля из-за удорожания сырья и упаковочных материалов.
В Минсельхозе РФ заявили, что несмотря на существенное увеличение издержек из-за удорожания упаковки, тары, сырья, электроэнергии, логистики, транспортных услуг и других составляющих себестоимости, производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию за счет оптимизации внутренних процессов и сокращения маржинальности.
«Массовый тренд на повышение стоимости кондитерских изделий в России отсутствует», — сказано в релизе министерства.
Возможны лишь отдельные случаи подорожания определенных наименований, отметили там.
Ранее летом прошлого года производители конфет сообщили, что в пандемию себестоимость продукции выросла на 30%. В качестве меры сдерживания розничной цены они предлагали замену подорожавших ингридиентов на более дешевые.