ЕМУП «Водоканал» заплатит 400 тыс. тому, кто найдет причину вони
В Екатеринбурге МУП «Водоканал» направит на решение проблемы неприятного запаха в микрорайоне Химмаш более 400 тыс. рублей. На эти средства планируется создать проект технико-экономического обоснования «мероприятий по снижению дурнопахнущих веществ на Южной аэрационной станции», сообщает агентство ЕАН.
Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Сумма закупки — 600 тыс. рублей. Все работы необходимо выполнить до конца 2021 года.
Проект «мероприятий по снижению дурнопахнущих веществ» предполагает следующие задачи:
- проанализировать источники выбросов, чтобы установить, какие из них оказывают максимальное воздействие на близлежащие жилые районы;
- составить перечень источников дурнопахнущих веществ, концентрацию которых необходимо снижать;
- установить, что поможет снизить концентрацию этих веществ, и приложить список необходимого оборудования;
- посчитать затраты на оборудование и другие ресурсы, такие как электричество, капитальные и эксплуатационные затраты;
- выполнить прогноз эффективности реализации вышеуказанных действий.
На участие в закупке была подана лишь одна заявка. Проектно-производственная компании «Град» попросила за свои услуги 427 тыс. рублей. В итоге договор был заключен именно с ней.
Ранее в сентябре проверку по жалобам жителей на неприятный запах на юге Екатеринбурга начала Свердловская природоохранная прокуратура.
В микрорайоне Химмаш располагаются очистные сооружения МУП «Водоканал», которые нуждаются в реконструкции. Предполагается, что строительство цеха сушки иловых остатков избавит жилой район от вони канализационных стоков.
Чтобы полностью решить проблему, «Водоканалу» потребуется несколько лет и 1,5 млрд рублей. Как напоминает РИА «Новый День», на проект сушки иловых осадков уже было затрачено 720 млн рублей, полученных предприятием в том числе за счет инвестнадбавки в тарифе. Для сушки иловых остатков было закуплено оборудование, которое, как выяснилось уже после его приобретения, «физически не может выполнять возложенные на него задачи».
Сейчас нечистоты распределяют по т. н. иловым полям, где они естественным образом засыхают в течение 2-3 лет, а после их утилизируют на полигонах, которые имеют лицензию для захоронения отходов IV и V классов опасности. Более того, случалось, что тысячи тонн т.н. кека (высушенных иловых осадков) просто втихую вываливали в отдаленных местах.
С учетом того, что лимиты санкционированных полигонов для размещения отходов и без того почти исчерпаны, ситуация угрожает экологии Екатеринбурга и городов-спутников.