Гастрономический фестиваль блюд из тестикул животных пройдет в Сербии
В Сербии сегодня пройдет гастрономический фестиваль блюд из тестикул различных животных. Мероприятие под девизом «У шотландцев есть виски, у швейцарцев — сыр, а у нас, сербов — яйца», проводится с 2004 года, передает сайт «Эхо Москвы».
Организаторы поясняют, что употребление в пищу семенников — давняя балканская традиция.
В этом году фестиваль «Яйцеада — чемпионат мира по приготовлению тестикул» пройдет в сербском городе Горни-Милановац в 16-й раз. Прошлым летом его проведению помешали коронавирусные ограничения. В этом году на него зарегистрировались сотни участников. Их география — от Австралии до Израиля и Южной Кореи.
Любители гастрономических изысков могут привезти свой рецепт и свои ингредиенты, поэтому на фестивале будут представлены блюда не только из яичек быков, кабанов или баранов — обещает блюда с использованием тестикул верблюдов и кенгуру.
В программе — выбор победителя «Яйцеады», а также конкурсы и концерты: фестиваль позиционирует себя как развлекательный и комический.