Экономист УрГЭУ объяснил причины роста цен на еду
Профессор УрГЭУ, доктор экономических наук Максим Марамыгин согласился с мнением президента России Владимира Путина о том, что одной из причин роста цен на продукты питания в стране стали мировые тенденции. Глава государства во время «Прямой линии» заявил, что продукты питания дорожают во всем мире, и Россия не стала исключением. В тоже время экономист полагает, что на продовольственную инфляцию повлияли еще несколько факторов. Об этом пишет агентство ЕАН.
В частности, из-за пандемии коронавирусной инфекции, как считает Марамыгин, произошел разрыв торговых связей. Это привело к дефициту продовольствия в одних регионах и переизбытку в других.
«Дефицит, естественно, был в промышленных регионах. Они дали достаточно серьезный рост цен.
Второй [фактор], я абсолютно убежден, что это — жадность наших торговых сетей, которым гораздо выгоднее заключить большой контракт на поставку миллиона тонн моркови из Китая, чем десять тысяч контрактов с фермерами в России, им проще выбрать первый вариант. Никакого законодательства, обязывающего торговые сети работать с местными производителями, нет.
Есть шикарный опыт Германии, где любой магазин обязан брать на реализацию продукцию местных фермеров. По каждой товарной группе определена квота, которая должна быть заполнена местными товаропроизводителями. И это проблема сети, как это сделать", — рассказал ЕАН профессор УрГЭУ.
По его словам, из-за отсутствия подобной системы в России фермеры оказываются в ситуации, когда им негде реализовать свою продукцию. А торговым сетям это позволяет получать гигантские прибыли.
Ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев уличил торговую сеть «Ашан» в завышении цен на морковь. После возмущения главы региона морковь в «Ашане» подешевела в два раза. В начале июня во время ПМЭФ-2021 Евгений Куйвашев провел встречу с главой ритейлера «Магнит» Яном Дюннингом и попросил того рассмотреть возможность обеспечить более широкий доступ на прилавки сети продукции свердловских производителей.