Егор Свалов объяснил, почему в России подорожал вывоз мусора
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, отвечая на вопросы свердловчан во время прямого эфира во «Вконтакте», объяснил, почему за вывоз того же количеста мусора, что и до экологической реформы, жителям приходится платить дороже.
Раньше, до создания регоператоров, жильцы имели договор со своей УК на вывоз мусора. Те, в свою очередь, заключали договор с транспортной компанией. И никого не интересовало, что с этим мусором происходит дальше, куда его вывозят, объясняет Егор Свалов.
По его словам, ранее в регионе было 368 свалок, и подавляющее большинство из них — нелегальные. Теперь они закрыты, действующих полигонов немного, поэтому расстояние до них значительно увеличилось, объяснил замминистра. Он также сообщил, что раньше жители не платили налог на воздействие на окружающую среду.
Все это легло в тариф, который жители платят сегодня за вывоз ТКО, пояснил чиновник. За два года действия реформы было закуплено 52 тысячи контейнеров, более двухсот мусоровозов.
«Часть заложенных расходов Региональная энергетическая комиссия, которая утверждает тариф, посчитала необоснованным, и они были исключены из него», — напомнил Егор Свалов.
Он отметил, что два года назад из 500 маленьких населенных пунктов Свердловской области мусор не вывозился, вообще. Теперь вывозится. А в городе Полевской, по его словам, не было контейнерных площадок в принципе — люди просто складировали мусор в определенных местах, откуда его сгребали и вывозили машины.
Он также напомнил, что требуется выводить из эксплуатации и рекультивировать старые, существующие с советских времен мусорные полигоны, которые создают немало дискомфорта жителям близлежащих районов и целых населенных пунктов. Как сообщил Егор Александрович, министерство активно ведет поиски новых земельных участков под полигоны в проблемных муниципалитетах.
После открытия новых полигонов с обязательной сортировочной линией старые будут закрываться и рекультивироваться. Работа по рекультивации будет осуществляться с привлечением средств федерального бюджета. В частности, федеральный центр поможет рекультивировать Широкореченский полигон. Этого же требует и Буланашский полигон, отметил Свалов.