СМИ узнали о просьбе производителей повысить цены на колбасные изделия
Мясопереработчики направили в торговые сети запросы о повышении оптовых цен на свою продукцию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей ритейла. Поставщики ссылаются на рост стоимости сырья.
Как рассказали «Ъ» в «Ленте», производители просят повысить цены в пределах 10%. Источник в другой крупной сети, также получившей обращение, сообщил, что некоторые мясопереработчики предлагают растянуть повышение цен на несколько месяцев.
По информации крупного переработчика мяса, стоимость тушки бройлера первой категории достигла 138 руб. за килограмм (в феврале 2020 года — 92 руб.), а цена 1 кг свинины на кости доходит до 138 руб. (при 119 руб. годом ранее), пишет «Коммерсантъ».
Между тем в Минсельхозе сообщили изданию, что не видят причин для роста цен, поскольку в начале года цены на свинину и мясо птицы, напротив, снизились из-за перенасыщения рынка. По данным министерства, цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.
То, что сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов, подтвердил и руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако, по его словам, повышаются цены на специи (привязаны к валюте), оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.
Стоимость мяса цыпленка-бройлера растет из-за фиксации на высокой планке стоимости комбикорма, а также сокращения поголовья и производства из-за птичьего гриппа, сообщил изданию президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.