Роскачество исследовало на микробы воду для кулеров
В шести марках бутилированной воды для кулеров из 20, исследованных Роскачеством, выявлено превышение норм по содержанию микроорганизмов, сообщает РБК. Эксперты оценивали микробное число, то есть общее количество бактерий, которые образуют колонии, на 1 мл воды для бутилированной воды.
Общее количество микроорганизмов при температуре 22 градуса оказалось выше норм в 1,5 раза у продукции под товарным знаком «Виста», в три раза — у бренда «Уральская», «Аква баланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ» и «Родной источник».
У «Родного ключа» при температуре 37 градусов число микробов в 15 раз выше допустимой нормы. Этот показатель также в три раза выше нормы, установленной для родников и колодцев.
Ни в одном из исследованных видов воды для кулера не нашли фекальных стрептококков, бактерий группы кишечной палочки и синегнойной палочки.
По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, остро стоит вопрос о том, какими способами производители обеззараживают повторно используемые тары.
Производитель воды «Уральская» уже сообщил Роскачеству, что сейчас проводят масштабную модернизацию производства, закупают новые расходные материалы, в том числе бутылки и средства дезинфекции. «Родной источник» заявил о прекращении продажи исследованной воды.
Микробы выживают в кулерах, так как вода не кипятится при 100 градусов, а нагревается максимум до 70-90. В сухой чайной заварке может быть плесень или кишечная палочка, и они не погибнут, если заваривать чай из кулера, отмечают эксперты.
Кроме того, из-за большой тары вода расходуется медленно, застаивается, и это тоже способствует размножению бактерий. По словам эксперта, кран кулера часто не промывают и не дезинфицируют должным образом, при том, что именно в нем сосредоточены самые опасные бактерии.