Директор похоронной компании рассказал, как хоронит умерших от COVID-19
Наверное, уже нет человека, который бы не имел хотя бы дальних знакомых или соседей, умерших от коронавируса. Все видели снимки из подвалов больниц, заполненных трупами людей, как подсобка магазина — мясными тушами. И невольно приходит мысль: «Неужели, случись что, и я буду лежать в таком же черном мешке?!»
О том, как хоронят сегодня в Свердловской области умерших от ковида, порталу Uralweb рассказал руководитель Уральской мемориальной компании «Обряд» Дмитрий Киреев.
По его словам, хранить тела в мешках — это плохо для состояния тел. В мешках они начинают разлагаться быстрее. «Даже если труп развернут, а под спиной пленка, то спина начинает зеленеть и чернеть. А сейчас все трупы лежат в мешках. Раньше, наоборот, старались покойного расчехлить, чтобы он лучше сохранился, а сейчас в моргах трупы без нужды не достают, это все с ковидом связано, идет „зачехленка“, не поймешь, кто где».
Но хоронят покойного, по крайней мере, если у фирмы есть ресурсы, без мешков. Если нет сильных гнилостных изменений, покойного даже переодевают и накладывают макияж. По словам Киреева, ранее умерших от ковида разрешали хоронить только в закрытых гробах, сейчас же правила смягчили.
«Это поначалу в двух мешках выдавали, в третий закрывали и хлоркой пересыпали», — добавляет он. Сегодня, по его словам, разрешено прощание с открытым гробом, но стоять разрешается только на расстоянии 1,5 метров. Подходить к покойному запрещено.
«В похоронном доме в Лобве я в зале для прощания огородил подиум красными линиями, проходы вдоль стенок остались», — говорит Дмитрий Киреев. «Говорим людям, что если труп будет ковидный, то прощаемся, но вот эту линию пересекать нельзя».
Как рассказал Дмитрий, он не успевает заказывать «противочумные» костюмы.
«Сначала брали многоразовые, но с них легко заразиться. Сейчас нам отшивают одноразовые. Чтобы после перевозки вышел из него и все. Двести шестьдесят рублей одноразовый костюм стоит. К нему надо еще бахилы, перчатки, маски и очки. Очки моем мыльным раствором и снова надеваем. И в морг отвозим в ковидных костюмах, и из морга забираем. «Экипировка для одной транспортировки — на тысячу рублей примерно», — говорит Киреев.
На днях его фирма открыла в поселке Лобва Новолялинского района похоронный дом с трупохранилищем (без услуги вскрытия, просто холодильник) и залом для прощания. В морг Серова (который недавно прогремел на всю страну, после чего, по словам Дмитрия, очередь из покойных на вскрытие в нем чудесным образом исчезла) на вскрытие доставляются либо криминальные трупы, либо если врачи хотят удостовериться в диагнозе. В маленьких поселках хоронят своих близких сами, без участия похоронной фирмы. Покупают только гроб, ритуальные принадлежности, все остальное делают самостоятельно.
«Справку о смерти получили, приехали в Новую Лялю или в Серов, купили гроб под нужный размер, сами яму выкопали и сами закопали. Никуда покойных не возят. В деревнях все по старинке делается», — говорит Дмитрий Киреев. — «В таком поселке как Лобва умирает всего 3-4 человека в месяц. Смертность, вообще, вычислить легко. В стотысячном городе это примерно 100 человек в месяц. Если 120 — это уже знак, что со здравоохранением в городе что-то не так. В 1,5-миллионном Екатеринбурге — это примерно 1500 похорон в месяц. В год — 13-15 тысяч человек в Екатеринбурге умирает».
Напомним, в июне в окрестностях больницы в Коммунарке были найдены черные мешки из-под трупов со следами крови и медицинскими документами внутри, свидетельствующими о смерти от коронавируса. Главный врач Денис Проценко тогда пояснил, что трупы из мешков, вероятно, достали похоронные агенты.