ВЦИОМ: Фрукты и овощи оказались на 15-м месте в рационе россиян
Во вторник, 29 сентября на планете отмечали Всемирный День сердца. Накануне этой даты фармацевты заказали ВЦИОМ опрос, чтобы выяснять, какие продукты для здорового сердца россияне потребляют. Ведь бОльшую часть полезных витаминов и микроэлементов организм человека получает именно из пищи.
Как показали результаты, ежедневный рацион граждан нашей страны недостаточно сбалансирован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в релизе, поступившем в редакцию Uralweb.
Из 20 основных продуктовых категорий фрукты занимают только 15 место после макарон, сосисок и кондитерской сдобы. Слишком редко употребляются нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) — их место только 12. На Дальнем востоке эти продукты стоят на 16 строчке.
Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов ежедневного рациона оказалась несолёная и неконсервированная рыба — 19 место.
«Гипертоникам со стажем, и просто людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в него было включено как можно больше разных витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделить калию и магнию, которые так необходимы для поддержки стабильной работы сердца», — приводятся в релизе слова д.м.н., профессора, диетолога Аллы Погожевой.
Молоко, кефир и йогурт без фруктовых наполнителей лучше выбирать с жирностью не более 2,5%, творог с жирностью не более 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана с жирностью не более 15%, сливочное масло с жирностью не более 72,5% (до 10 г/сут.). Рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю.
Ранее сообщалось, что школьники Свердловской области едят фрукты в среднем всего 3 раза в неделю, при этом торты и пирожные и майонез употребляют 8 раз в неделю.