В свердловском УФАС рассказали, какие продукты подорожали в пандемию
За последнее время в Свердловской области подорожали подсолнечное масло (причем значительно, на 23%) и сахар. При этом подешевело молоко и яйца. О результатах мониторинга цен в свердловских магазинах, проводимого в I полугодии специалистами УФАС, в четверг сообщил руководитель Управления ФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.
Рост цен на растительное масло и сахар — сезонный, и связан с тем, что люди активно делают плодово-ягодные и овощные заготовки на зиму, сообщили в УФАС. Кроме того, свинина подешевела (на 22%), а курятина, напротив, подорожала (на 4%), сообщил представитель УФАС. Также подорожала мука пшеничная.
Цены с начала пандемии (марта) к августу изменились так:
Яблоки в марте стоили от 70 до 134 руб/кг, в августе — от 83 до 169 руб/кг.
Морковь — 21-56 руб/кг в марте, 35-42 руб/кг в августе.
Лук репчатый — 24-30 руб/кг в марте, 26-29 руб/кг в августе.
Капуста белокочанная — 17-54 руб/кг в марте, 21-22 руб/кг в августе.
Картофель — 15-62 руб/кг в марте, 32-39 руб/кг в августе.
Крупа гречневая — 45-145 руб/кг в марте, 55 — 156 руб/кг в августе.
Рис шлифованный — 46-138 руб/кг в марте, 63-116 руб/кг в августе.
Сахар-песок — 26-32 руб/кг в марте, 31-37 руб/кг в августе.
Молоко питьевое — 40-68 руб/литр в марте, 37-51 руб/литр в августе.
Яйца куриные — 46 — 71 рублей (10 штук) в марте, 39-59 рублей (10 штук) в августе
Масло подсолнечное — 60-123 руб/литр в марте, 74-113 руб/литр в августе