Эксперт: Асоциальное поведение детей — это в половине случаев психические отклонения
По данным за первое полугодие, в Свердловской области зафиксирован самый низкий уровень детской и подростковой преступности за 10 лет. Об этом сообщила на пресс-конференции в Екатеринбурге, посвященной профилактике детской жестокости, заместитель начальника отдела управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Лилия Будкевич.
За последние пять лет уровень подростковой преступности в Свердловской области сократился вдвое. С начала этого года в регионе несовершеннолетними было совершено в 2 раза меньше особо тяжких преступлений, чем годом ранее.
Случаев, подобных истории в Красноуральске (когда подростки избивают сверстника или сверстницу за то, что те якобы оскорбили их или их друзей в соцсетях, и снимают расправу на телефон) в год происходит в регионе примерно 5, сообщил, в свою очередь, журналистам уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.
«Нужно объяснять ребенку — если ты „просто снимаешь“ — ты такой же участник преступления и понесешь ответственность. Даже если не бил, а смотрел и снимал. Снять легко — тяжело нести ответственность», — говорит заведующая филиалом «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы, подростковый врач-психиатр Светлана Хабарова.
Основная часть преступлений, совершаемых подростками, относится к небольшой тяжести. Тяжких — 20%, особо тяжких — 2,7%. Совершаемым против личности из года в год становится каждое 10-ое преступление (остальные 9/10 — имущественные: кражи, грабежи, угоны). Преступность среди девочек в этом году уменьшилась в 3 раза.
По словам представителя ГУ МВД по Свердловской области Лилии Будкевич, снижение преступности среди несовершеннолетних — результат постоянной работы полиции. Это профилактические беседы с подростками (в том числе обучение безопасному поведению), памятки для родителей, коррекция поведения детей, уже состоящих на учете в ПДН (а это 10 тыс. детей ежегодно).
«Это и антиобщественное поведение, и уходы из дома, и правонарушения среди малолетних. В большом проценте дети снимаются с учета по исправлению. Это дети, которые поддаются коррекции. Но есть те, кто избрал путь правонарушений. Из них 50% имеют отклонения в развитии или психике и нуждаются в лечении. С ними работать сложно», — говорит Будкевич.