Потеряем до 25% небольших заведений: как будет работать общепит после пандемии в Екатеринбурге
На прошлой неделе в Свердловской области разрешили работу кафе, у которых есть летние веранды. И, как ранее заявили владельцы заведений и рестораторы, бронировать столики многие уже начали заранее, а с 1 июля клиентов принимали в порядке живой очереди.
По словам председателя комитета по товарному рынку Натальи Фирстовой, на сегодняшний день таких летних веранд в городе работает уже 177 штук. Большинство из них открылось с 1 июля или в минувшие выходные.
При этом, по прогнозам рестораторов, город потеряет 20-25% своих заведений. В первую очередь это касается небольших и несетевых кафе.
— Крупные предприятия, конечно выживут. Их и другие [предприятия] будут оптимизировать, например уменьшать или увеличивать количество предприятий в сети, кто-то может поменять формат. В общем какая-то оптимизация в любом случае пройдёт. В данном случае пандемия сыграла свою роль, — прокомментировала Фирстова.
Заведения, которым удалось открыться первого числа, как и положено, должны соблюдать определенные санитарные требования: расстояние 1,5 метра между столами, за столом должно находиться не более 2 человек, за исключением несовершеннолетних, измерение температуры клиентам, наличие санитайзеров и дезинфекция поверхностей. И, естественно, что обслуживание должно происходить на открытом воздухе.