Феномен отчаяния: учёные выявили депрессию у рыбок
Биологи УрФУ обнаружили у рыбок феномен отчаяния. При этом ученые также отметили, что, оказывается, на рыбок воздействуют классические антидепрессанты, которые ранее тестировались лишь на грызунах.
Кроме того, воздействие антидепрессантами перед тестированием увеличило интенсивность использования в мозгу серотонина и дофамина, тесно связанных с депрессией и эмоциями у человека. Так как амитриптилин и сертралин оказывают воздействие на разные биологические мишени в организме, результаты исследования можно применить к людям.
— Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио приводит к примерно таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей. Таким образом, мы «отодвинули» модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 млн лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 млн лет назад, а грызуны — 60 миллионов лет назад, — объясняют создатели модели, руководитель исследовательской группы.
Ученые, таким образом, «состарили» депрессию еще на 340 млн лет и показали, что отчаяние — один из симптомов депрессии — гораздо более древний механизм, чем до сих пор считалось. По словам Алана Калуева, поскольку у депрессии настолько древнее происхождение, мишени для ее лечения нужно искать в консервативных молекулярных механизмах, общих для рыб, грызунов и человека, которых не настолько много.