Российская молодёжь не доверяет государству и не интересуется политикой — социологи
Большинство российской молодёжи не интересуется политикой и не доверяет государству. К такому выводу пришли исследователи из немецкого Фонда Фридриха Эберта и «Левада-центра», которые провели совместное изучение взглядов молодёжи в работе «Российское „поколение Z“: установки и ценности». Политика интересна лишь 19% опрошенных граждан России в возрасте от 14 до 29 лет.
Уровень доверия к государству у молодёжи также низок, но из этого есть три исключения — это армия (ей доверяют 44% респондентов), волонтёры (49%) и президент (42%).
При этом социологи отмечают, что основания для доверия к этим институтам власти разные: армия пользуется авторитетом как опора страны и наследница морального авторитета страны-победителя нацизма, волонтёрам доверяют за их альтруизм и бескорыстную помощь, а президента уважают за статус «национального лидера», который вернул России статус «великой державы».
Больше всего молодые люди не доверяют международным институтам, в особенности НАТО. В недоверии к этому альянсу признались 56% опрошенной молодёжи. Также они не верят российским политическим партиям (50%) и профсоюзам (44%), передают «Ведомости».
Исследователи связывают низкое доверие к государству с плохой вовлечённостью молодёжи в политику и низким уровнем её готовности идти на этот шаг. Лишь 7% молодых людей сказали, что они хотели бы быть заниматься политикой на данный момент или в будущем. И только 1% опрошенных заявили, что они уже принимают участие в политической жизни страны.
Самыми популярными формами политической активности для молодых людей является волонтёрство (23% от всего числа респондентов) и подписание различных онлайн-петиций (22%). А вот голосование на выборах мало интересует молодёжь — на последних выборах в Госдуму, прошедших в 2016 году, проголосовали только 46% опрошенных молодых людей старше 18-ти лет на тот момент.