В УФАС объяснили, почему гречка за 145 рублей и лимоны за 300 рублей не является завышением цены
В антимонопольной службе Свердловской области объяснили, почему гречка за 150 рублей — это не всегда нарушение антимонопольного законодательства со стороны торговой сети.
«Мы знаем, что есть магазины, которые позиционируют себя как премиум-сегмент. Товары такого же качества, как в других местах, там могут стоить дороже, — говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов. — Даже в одном магазине продукт может быть разного качества. Кто-то выбирает крупу в пакетиках для варки, которая хоть и дороже, но ему она кажется более вкусной. Поэтому сегодня минимальная цена на гречку — 45 рублей, а максимальная — больше ста. И это не является нарушением антимонопольного законодательства. Это ценовая конкуренция».
Сотрудники свердловского УФАС, в задачи которых входит отслеживание цен в торговых сетях, фиксируют минимальную и максимальную цену на продукт. Это позволяет объективно увидеть, есть ли рост цен в рознице. Так, за последнюю неделю цена подсолнечного масла снизилась по всем ценовым категориям этого продукта на 5-8%.
Постоянному мониторингу подвергаются цены на сахар, а также макароны. Территориальные органы подают результаты в ФАС, которая при признаках повышения цены начинает разбираться с крупными поставщиками. В частности, сейчас ФАС ведет работу с «Макфой», отметил Дмитрий Шалабодов. Целый ряд проверок ведется в отношении сахара.
Также ФАС в настоящее время работает с импортерами чеснока и имбиря из Китая и лимонов из Турции. Цены на эти продукты мониторятся ежедневно, но в перечень социально значимых продуктов ни один из них не входит. Поэтому госрегулирование цены на них невозможно. По мнению главы свердловского УФАС, ситуация с ценообразованием на данный «антикоронавирусный набор» должна нормализоваться к середине мая.