Эксперт алкогольного рынка назвал главный риск, который несет ограничение продажи спиртного
Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) по УрФО Юрий Чащин назвал главный риск, который, по его мнению, несет в себе запрет на продажу алкоголя после 19 часов.
Перед введением этой ограничительной меры региональные власти с его ведомством не консультировались, поскольку они сами имеют доступ к системе ЕГАИС и располагают статистикой объемов продаж алкоголя, сообщил Юрий Чащин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге в пятницу.
По статистике Росалкогольрегулирование, пить на Урале в период после введения режима самоизоляции больше не стали.
Как рассказал Юрий Владимирович, продажи алкоголя, напротив, уменьшились. Он сравнил объемы реализации вин, коньяка, водки и шампанского за январь-март 2019 года и этот же период 2020 года. Потребление алкоголя в марте 2020 года оказалось меньше 5%. «Как видим, разница незначительная, рынок стабилен, каких-либо изменений не произошло», — сказал г-н Чащин. Ситуацию по пиву он оценил примерно так же.
«Я думаю, что и с введением временных ограничений рынок останется стабильным и усиленной закупки спиртным не произойдет», — высказал он свой прогноз. Тем не менее, эта мера несет в себе другие риски. Первый — это появление нелегальной алкогольной продукция. Второй — это приток людей в магазин ближе к 19 часам, а значит, скопление большего числа людей в торговом зале.
«Есть уже статистика по другим субъектам, которые подобные меры уже ввели. В частности, регионы Сибири. В целом чеки снизились на 16-30%. Но число покупателей возросло в 2 раза. Это надо учитывать. Не факт, что у нас тоже будет так. Но эти риски есть», — заключил эксперт.