«Зацементировалось». Ройзмана упрекнули в «непрогрессивной» позиции по «делу Литреева»
Шеф-редактор интернет-издания Znak.com Дмитрий Колезев посоветовал Евгению Ройзману изменить свое отношение к легким наркотикам и перестать стигматизировать наркопотребителей. Поводом для высказываний Колезева в его Telegram-канале стал комментарий Ройзмана в связи с задержанием Александра Литреева, прозвучавший в его программе «Личный прием» на «Эхе Москвы».
Евгений Ройзман отдал должное заслугам Александра Литреева перед либеральной общественностью и людьми, пострадавшими от давления силовиков в ходе протестной активности, и при этом дал жесткую оценку покупке им наркотика. Он еще раз напомнил свои постулаты «не было бы наркотиков — ничего бы этого не было», «всех предупреждали», «увидел наркотики — не подходи, не прикасайся, беги» и сказал, что, по его мнению, Литреев повел себя «как последний мудак». Антинаркотическое законодательство РФ он назвал адекватным тому ущербу, который наркотики нанесли обществу в период с середины 1990-х до середины 2000-х.
Он также обратил внимание на то, что Литреев поднимал закладку вместе с девушкой, а таблеток экстази там было две. При этом он подчеркнул, что ему очень досадно, что так случилось, потому что есть немало тех, кто хотел бы отомстить программисту за «деанон» и «Красную кнопку», и теперь он сам «подарил» этой силе возможность сделать это.
«Я ему, конечно, желаю стойкости. Я надеюсь, что он сделает какие-то выводы из этой ситуации. Там достаточно людей, которые будут помогать. И если меня коснется, я тоже постараюсь помочь. Но что имеем, то имеем», — заключил Евгений Ройзман.
Заступиться за потребителей «легких наркотиков» решил журналист Дмитрий Колезев, который, к слову, в настоящее время находится с визитом в США (судя по его соцсетям, с образовательными целями).
«Евгений Ройзман тут в шаге от того, чтобы поссориться с частью прогрессивной общественности из-за дела Литреева. Позиция Ройзмана традиционна: «наркотики говно». Позиция молодой общественности — «говно — это сажать наркопотребителей».
Надо понимать, что взгляд Ройзмана на наркотики сформировался в начале 1990-х годов в Екатеринбурге, когда героиновая зависимость была по сути эпидемией, трагедией для множества семьей, серьезным фактором риска для всего общества. На улице могли избить, ограбить или даже убить, чтобы заработать на дозу. А так как героиновыми наркоманами часто оказывались те, кто также употреблял и легкие наркотики, у Ройзмана сформировалась идея, что все, кто употребляет запрещенные вещества, рано или поздно станут наркоманами — даже не больными людьми, а преступниками.
Ройзман сделал борьбу с наркотиками фактически главным делом своей жизни, так что это отношение в нем зацементировалось. «Пожалуйста, не считайте наркоманов больными людьми. Наркоман — это преступник. Вся уличная преступность держится на наркомании. А потом, где и кто видел такую болезнь, при которой надо предавать, воровать, убивать для того, чтобы самому кайфовать? Это не болезнь. Всё». — Цитата из выступления Ройзмана в Госдуме", — пишет Дмитрий Колезев.
«Что касается „легких“ веществ, то, действительно, с моей точки зрения главной бедой тут являются именно жесткие действия государства, потому как поломанные судьбы и жизни случаются прежде всего не из-за употребления, а из-за арестов (вот как с Литреевым)», — артикулировал журналист свою позицию.
«В свое время Ройзман пересмотрел свое отношение к гомосексуалам, его фонд стал помогать ЛГБТ-центру в Екатеринбурге. Я не знаю, способен ли Ройзман пересмотреть свое отношение к легким наркотикам и их потребителям, но думаю, что если он этого не сделает, разрыв в миропонимании между ним и более молодой аудиторией будет расти, — делает свой прогноз Дмитрий Колезев. — Я при этом тоже считаю, что и в легких наркотиках нет ничего хорошего. Лучше бы их никому не употреблять. Но в мире вообще есть много вещей, которые делают его неидеальным. Бороться за улучшение мира — это здорово, но иногда нужно взглянуть на ситуацию со стороны и понять: не наносит ли твоя борьба больше вреда, чем само по себе это явление».