15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов
С тех пор, как СССР вывел из Афганистана последнего своего солдата, прошел 31 год, но память жива.
15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост пешком, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет.
В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус. 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Практически каждое советское и российское поколение имело свою войну или войны. В конце 1940-х годов Советский Союз вступил в фазу Холодной войны с США и другими странами «капиталистического Запада». Основные линии противостояния между СССР и США пролегали в «третьем мире» — странах Азии, Африки, Латинской Америки.
В период афганской войны 1979-1989 гг. военную службу прошли 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. До сих пор многие афганцы в строю — в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах.
Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны, как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где находится группировка российских войск, участвующая в боевых действиях против террористов.