Юрист по просьбе Uralweb.ru прокомментировал схему «обналички» маткапитала
Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка с 1 января 2020 года. Неудивительно, что немало людей предпочли бы «взять деньгами». А спрос, как известно, рождает предложение.
Корреспонденту портала Uralweb.ru стала известна схема превращения маткапитала в денежный, которую применяют, в том числе, в Екатеринбурге. А также мнение по вопросу обналичивания материнских выплат профессионального юриста.
В 2018 году маткапитал составлял 453 тыс. рублей. С 1 января 2020 года выплата за рождение первого ребенка составит 466 617 рублей рублей и 616 617 рублей — за второго.
Находятся несколько матерей, как правило, не самых благополучных. У них берутся сертификаты на получение материнского капитала. Округлим сумму условно до 500 тысяч.
Сертификаты складываются и на них приобретается комната или квартира. Как правило, тоже не у самых благополучных слоев общества. Живые деньги продавец на руки получит, только не напрямую от покупателя. А затем эта комната или квартира слегка подремонтируется и снова выставляется на продажу.После вырученные деньги делятся. Обладатель материнского капитала получает на руки, как правило, не больше половины от стоимости сертификата. Но это обговаривается в самом начале.
Мы решили узнать, насколько законна эта операция, и за консультацией обратились к Наталье Рингельман, руководителю практики «Семейное и наследственное право» юридической фирмы INTELLECT. Вот что она рассказала:
«Денежные средства, предоставляемые в рамках закона о материнском капитале, являются строго целевыми деньгами. Предусмотрено несколько направлений, чаще всего материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий (по данным статистики, это около 95% случаев). Положительное решение Пенсионного фонда влечет перечисление денег, но только безналичным путём на банковские счета.
Любое обналичивание средств материнского капитала незаконно и является уголовным преступлением. Чаще всего деяние квалифицируется по ст. 159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат.
Махинации с материнским капиталом могут представлять собой мошенничество, подкуп должностных лиц, подделку документов самостоятельно либо организованной группой. В любом случае, квалификацией действий занимаются правоохранительные органы.
Наказание зависит от тяжести содеянного. Например, мошенничество путём представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до одного года), или обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или принудительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 4 месяцев.
Если же мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору и (или) в особо крупном размере, но наказание последует более серьезное — штрафы выше и (или) лишение свободы на более длительный срок.
Помимо всего прочего, наказание также включает в себя возврат незаконно полученных денег государству".
Ранее специалисты юридической фирмы INTELLECT рассказали, можно ли продолжать не платить взносы за капремонт.