У членов «банды слесарей» могли быть сообщники внутри банков, депозитарии которых они обворовали
После того, как в СМИ появилась информация о задержании «банды слесарей», которая обворовала банки Екатеринбурга и Москвы больше чем на 2,6 миллиона долларов, мы решили узнать, каким образом эти преступники могли получать доступ к ключам от банковских депозитов.
Полиция заявила, что члены ОПГ по поддельным документам оформляли договор об аренде ячеек-депозитариев. Затем они делали слепки ключей от ячеек на пластилине в те моменты, когда сотрудники банка покидали хранилище. А потом создавали ключи-дубликаты, возвращались в банк и выносили из нужной ячейки всё содержимое.
Но как преступники могли получать ключи от чужих банковских ячеек? Как сообщил нам сотрудник одного из банков Екатеринбурга, к которому мы обратились с этим вопросом, у них могли быть сообщники внутри самих банков-жертв.
«Как к ним могли попасть ключи от чужих ячеек? Если сотрудник банка был недобросовестным, находился, так сказать, „в доле“, то он вполне мог сознательно передавать им оригиналы для создания слепков и дубликатов», — говорит он.
К тому же, по его словам, ключи от банковской ячейки всегда хранятся в двух экземплярах — один находится у клиента, другой — у банковского служащего. И подкупленный работник мог отдавать свой ключ от клиентского депозита злоумышленникам.
Также наш источник добавил, что все банки время от времени сталкиваются с тем, что содержимое ячеек их клиентов таинственным образом исчезает.
Сейчас членов «банды слесарей» допрашивают оперативники. После того, как их дело передадут в суд, преступники могут получить до 10 лет лишения свободы.