Официально: Юристы объяснили, можно ли не платить за капремонт
Ежемесячный взнос на капремонт камнем висит на шее россиян. Камень этот не такой тяжелый, способный утащить на дно, как ипотека. Однако многие граждане испытывают злость и раздражение, наблюдая, во что вкладываются деньги, отрываемые от их скромных семейных бюджетов. Корреспондент Uralweb.ru лично знает две истории, в которых люди принципиально не платят за капремонт.
Когда «капремонт» только-только появился в платежках, нашлись «наглецы», которые заявили, что не будут платить принципиально. «Заплатил один раз — считай, все, подписал с ними договор», — говорили они. «Посмотрим-посмотрим», — не без зависти к смельчакам думали в 2015 году те, кто начал покорно оплачивать новый побор. И вот прошло пять лет.
История первая. Екатеринбурженка Екатерина уже не помнит, кто именно посоветовал ей игнорировать новую строку в квитанции. Ее близкие за свое жилье платят «капремонт» исправно. Квитанция со счетом за капремонт по-прежнему приходит ей в отдельном конверте, так что Кате даже не приходится ничего вычитать из общей суммы (те, кто оплачивает «капремонт», знают, что оба счета — и за него, и за квартиру — выставляются в одной квитанции). Поначалу девушка переживала, главным образом — как бы не стать «невыездной» на пограничном контроле в аэропорту. Но время шло. Она уже не раз и даже не два слетала за границу, в том числе в Европу. И вот девушке поступило предложение о переезде в другую страну. Квартиру, вероятно, придется рано или поздно продавать. Удастся ли это сделать, не оплатив скопившийся долг, Екатерина не знает.
История вторая. Молодые супруги, живущие в маленьком городке в Приволжском федеральном округе, тоже ни разу не платили за капремонт. Мужчина сам был председателем маленького ТСЖ и, возможно, считал, что является носителем каких-то тайных знаний, пока управляющая компания не подала в суд. Суд присудил выплатить сумму долга, накопившуюся за три последних года. Супруги так и поступили. Они рады, что сэкономили как минимум треть денег, которые отдали бы, оплачивай они «капремонт» ежемесячно. В их планах теперь снова не платить, чтобы повторить трюк с экономией.
Действительно ли эта пара нашла законный способ скостить свой долг по капремонту, и придется ли все-таки Екатерине оплачивать накопившиеся платежки в случае отъезда на ПМЖ за границу? За квалифицированной консультацией мы обратились к юристу. Отвечает
Анна Устюшенко, партнер юридической фирмы INTELLECT:
«Взносы на капитальный ремонт являются обязательными для собственников квартир, расположенных в многоквартирных домах. Это следует из статьи 169 ЖК РФ. Не платить такие взносы — значит, не исполнять прямую обязанность собственника по содержанию своего имущества, что недопустимо.
Тот факт, что некоторые собственники не платят взносы, не свидетельствует об их добровольности. Видимо, у регионального оператора, аккумулирующего денежные средства, попросту «не дошли руки» до такого собственника.
Что касается выезда должника за границу, то это другая история, которая напрямую с неуплатой взносов не связана. Ограничения на выезд за границу установлены статьей 67 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой такие ограничения налагаются при неисполнении судебного акта. В данном случае, насколько можно судить из вопроса, судебного акта нет. Значит, у приставов пока нет оснований для введения ограничений для должника.
Формально собственники, не платившие взносы, не ограничены в своем праве на отчуждение квартиры. Как таковых препон не имеется. Однако следует иметь в виду, что обязанность по уплате взносов напрямую связана со статусом собственника в период обязанности по уплате взносов, а значит, продажа квартиры такую обязанность не снимает. Даже продав квартиру, с собственника могут быть взысканы неуплаченные вовремя суммы взносов.
Что касается взыскания за три года, то в отношении взносов на капитальный ремонт действительно действует общий срок исковой давности, который равен трем годам. Если нерадивому собственнику повезет оставаться незамеченным в неуплате взносов более трех лет, то сэкономить на истечении срока давности можно. А вот если не повезет, то наряду с основной суммой взносов нужно будет уплатить неустойку, которая натечет за весь период неуплаты. Кстати, и в случае применения срока исковой давности неустойка будет начислена на сумму, которая подлежит взысканию".