Принты, наушники и газировка: на какие ухищрения идут студенты, чтобы сдать экзамены
Сегодня в России празднуется День российского студенчества, он же Татьянин день. В честь этого мы решили вспомнить свои студенческие годы и подготовили для вас список главных уловок, хитростей и «шпор», которыми сегодня пользуются студенты, готовясь к экзаменам и контрольным.
Иногда такая подготовка напоминает целую шпионскую организацию. И нет, это не руководство к действию, поэтому если вы ещё учитесь, то лучше учитесь добросовестно.
Микронаушник
Это один из самых дорогих и мажорских вариантов списывания предметов, который используют современные студенты. Для того, чтобы его использовать, нужно максимально не понимать или не хотеть понимать предмет.
Эти устройства довольно дороги, особенно для тощего студенческого кошелька, но зато почти незаметны для окружающих. Как правило, у студентов нет денег на их покупку, поэтому сервисы продажи микронаушников любезно предлагают им услугу посуточной аренды устройства, что гораздо дешевле.
Как рассказал нам один из студентов Екатеринбурга, пользовавшийся ими, общая суть их применения довольно проста. Сам микронаушник, размером менее миллиметра или чуть больше, помещается в специальную трубочку, которая вставляется в ухо под особым углом.
Затем пользователь нагибается и микронаушник сам закатывается вглубь его уха, падая прямо на перепонку. Поэтому его невозможно увидеть невооружённым глазом и просто вытряхнуть из уха без особого магнита, который также вставляется в ухо, как и трубочка.
Наушник подключён к гарнитуре, которая соединяется с телефоном. При чём подключение к телефону может быть как проводным, так и беспроводным — всё зависит от продвинутости покупаемой или арендуемой модели. А уж через телефонную связь напарник списывающего диктует ему всю информацию.
Но у микронаушника, при всех достоинствах, есть 2 главных недостатка, кроме цены: проблема обратной связи и сама гарнитура, которая из-за своих проводов может выдать пользователя.
Как рассказал наш студент, эти проблемы он решал так: саму гарнитуру с проводами он спрятал под одежду, как и телефон, а для обратной связи у него был спрятанный под рукавом микрофон от гарнитуры, по которому он передавал заранее условленные сигналы: один стук ручкой — «стоп», кашель — «далее», шуршание бумаги — «медленнее» и т. д.
Хотя он также отметил, что есть и самые крутые модели, которые оснащены специальной кнопочкой, позволяющей передавать обратные сигналы пищанием, как в азбуке Морзе.
Смарт-часы
Это аналог использования телефона, но менее заметный, поскольку телефоны требуют сдавать или убирать, а вот современный гаджет — «умные часы» — может заметить далеко не каждый преподаватель. Особенно эффективным инструментом для лентяев они были в самом начале своего появления.
Принцип их использования прост — мы все изредка смотрим на часы, когда заняты чем-то, а наше время ограничено, верно? Но умные часы не просто показывают время, по сути они являются смартфоном в миниатюре, с которого можно звонить или просматривать фото. В нашем случае это фото шпаргалок.
Недостатком их является цена, поскольку даже полноценно работающий человек не всегда может купить такой девайс, и тот факт, что преподаватели университетов тоже не дураки и уже знают о свойствах этих часиков.
2 телефона
Это распространённая практика списывания в том случае, если у студента есть лишний телефон, а преподаватель требует сдавать все гаджеты перед началом экзамена. Студент с покорным видом сдаёт ненужную ему обманку, оставляя телефон для «шпор» себе.
Успех использования этого метода зависит лишь от студенческой удачи, ловкости его рук и благосклонности преподавателя, который может заметить хитрые проделки своего ученика, но будет глядеть на это сквозь пальцы.
Подмена/похищение вариантов
Применяется в том случае, если студент заранее получил доступ к ответам и уверен в их точности. Ничего сверхъестественного — все варианты пишутся дома, а затем на экзамене подкладываются под видом только что решённых. Это один из самых надёжных способов списать, но если только ответы действительно правдивы.
Похищение вариантов осуществляется нерадивыми студентами, когда они заваливают контрольную или экзамен, но могут пересдать его в другой раз. Ушлый учащийся попросту не сдаёт свой лист с заданием, а при случае может прихватить и другие варианты.
Наш информатор даже рассказал, что он побоялся красть чужие варианты сразу после окончания экзамена, а попросту переписал их к себе на листок. Дома эти варианты были прорешаны и затем сданы на пересдаче под видом только что сделанных.
Этот вариант не сработает, если преподаватель решит перестраховаться и даст на пересдаче уже другие варианты заданий. А такое бывает довольно часто.
Бумажка с шпаргалкой в прозрачной ручке, рукаве, под листком, в ботинке, в кармане и т. д.
Можно сказать, что это бессмертная классика, которая наверняка известна вам ещё со школьной скамьи. Успех действия этих «шпор», опять же, зависит от ловкости, везения и благосклонности преподавателей.
Последнее особо важно, поскольку, как говорят сами преподаватели, списывание с телефона или бумажки видно почти всегда и сразу.
Одежда с принтом-подсказкой
Об этом необычном варианте списывания мы узнали от нашего студента, который утверждал, что его приятель именно так и списал один из самых сложных экзаменов, а помог ему в этом он сам.
Они купили простую чёрную футболку и за деньги напечатали на ней ответы на несколько билетов экзамена. А для перестраховки приятели напечатали их на латинице и задом наперёд: «spasibo — obisaps», дополнив этот шифр принтами из нескольких пылающих черепов.
На выходе у них получилась псевдо-рокерская футболка с текстами песен, которые были вовсе не песнями. Футболку наш студент одел на себя, а его товарищ списывал с его спины. И это сработало, даже несмотря на то, что преподаватель пересадил их за разные парты.
Довольно хитроумный, хоть и необычный способ списать. Из недостатков можно выделить его дороговизну, так как нужно много денег на одежду и печать.
Бутылка газировки или воды
Этот метод похож на предыдущий, но он не так дорог и сложен. Студент покупает бутылку с газировкой или водой, отрывает этикетку и на обратной стороне пишет всё что ему надо: даты, формулы, имена, числа и т. д. Затем этикетка аккуратно приклеивается на место.
На первый взгляд такая бутылка ничем не примечательна, но если приглядеться, то все «шпоры» будут видны сверху или снизу, через прозрачные стенки ёмкости. Но этот метод никак не поможет ленивому студенту, если ему запретят держать напиток на столе и заставят убрать его в сумку.
Да и чрезмерный интерес к пластиковой бутылке со стороны студента наверняка вызовет подозрение преподавателя.