«Неужели люди не заслужили на старости лет полежать в ванне, сходить в нормальный туалет?»
В селе Никольское, что под Сысертью, за счет средств Фонда капремонта собираются капитально отремонтировать дом, в котором нет и никогда не было канализации и душа. Причем эти «опции» в смету (она уже составлена) не заложены. Таким образом, и после капремонта, который обойдется почти в 5 млн рублей, жильцам, вероятно, по-прежнему придется мыться где придется и ходить в туалет в ведра.
Двухэтажный 8-квартирный дом по улице Жукова, 2 в селе Никольское — 1966 года постройки. В нем нет ни душевых, ни ванных, ни туалета. Большинство семей, проживающих в доме, большую часть жизни проработали в местном колхозе, который сегодня уже не существует (вместо него «градообразующим предприятием» села, в котором сегодня проживает около тысячи человек, является частная ферма, созданная на обломках коллективного некогда хозяйства), и достигли пенсионного возраста. Люди надеялись, что их жилища признают ветхим жильем и дадут им новое — в Сысерти или в соседнем селе Щелкун.
Но вместо этого дом решили капитально ремонтировать. Смета уже есть на сайте регионального Фонда капитального ремонта. На ремонт, который запланирован на это лето, заложено 4 617 650 рублей. Жители дома, как и все, платят в «общий котел» взносы на капремонт, но вряд ли они предполагали, что властям придет в голову идея ремонтировать их дом, в который рабочие элементарно боятся заходить. Строители периодически приезжают, оглядывают дом и отказываются от проведения в нем работ.
«Одни сказали, даже браться не будем — слишком все ветхое. Потом других привели показывать. Один из рабочих сказал, что там ходить нельзя, по чердачным перекрытиям, все сгнило. Можно в квартиру провалиться», — рассказала местным журналистам из издания «Сысертская неделя» жительница дома Ирина Кокорина.
Примечательно, что в смете запланированных работ из 4,6 млн рублей почти полтора (1,4 млн) должно пойти на ремонт фасада. Еще 1,7 — на ремонт и утепление кровли и чердачных перекрытий. Семьсот тысяч заложено на ремонт системы теплоснабжения, 200 тысяч — холодного водоснабжения, 330 тысяч — на ремонт системы электроснабжения.
Про горячую воду и канализацию ничего не сказано. На проведение системы водоотведения собственники «вправе» скинуться сами. Согласно расчету, сделанному МУП ЖКХ «Южное», это обойдется в 196 тысяч рублей. Так указано в официальном ответе замглавы Сысертского ГО Сергея Воробьева Ирине Кокориной.
«Я писала мэру Сысерти, он приезжал в Никольское. Мы просили, чтобы нам сделали ну хоть какую-нибудь канализацию, мы ведь в ведра ходим. Куда выливать?! При всем Никольском он сказал: „Принеси мне в кабинет и вылей“. Конечно, совести у меня не хватило везти к нему в кабинет, но жить так невозможно», — объяснила Ирина Кокорина «Сысертской неделе».
«Неужели люди, которые на полях, на фермах работали, не заслужили нормальных квартир? — Говорит она. — Полежать в ванне, в хороший туалет сходить?»
В соседнем Щелкуне (селе более крупном) квартира с удобствами стоит 700-800 тысяч рублей. Но, как объяснили людям местные чиновники, им полагается жилье по стоимости не более 500 тысяч рублей. Делим 4,6 млн на 500 тысяч. Получаем 9. То есть, выделяемых на капремонт денег вполне хватило бы на компенсации всем проживающим в доме семьям в случае переселения.
Портал Uralweb.ru направит запросы в региональный Фонд капитального ремонта и министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.
UPD. Как сообщили в Региональном Фонде содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, Фонд осуществляет функцию организации ремонтных работ. Все остальные решения принимает местная администрация.
UPD2. В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области нам подтвердили, что вопросом капремонта либо переселения занимаются муниципальные власти. Программу переселения из ветхого жилья курирует региональный Минстрой. В минЖХХ при этом отметили, что капитальный ремонт дома НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ его МОДЕРНИЗАЦИЮ. Более того, если за счет средств Фонда капитального ремонта строители решат тем или иным способом улучшить условия проживания в конкретном доме, руководство подрядной организации может быть привлечено к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.
Как пояснил порталу Uralweb.ru собеседник в министерстве энергетики и ЖКХ, переселение также подразумевает, что оно должно происходить БЕЗ УХУДШЕНИЯ жилищных условий (улучшение жилищных условий не прописано).