Мэрия Екатеринбурга заложила в генплан реновацию домов, построенных раньше 1975
Администрация Екатеринбурга заложила в генплан города до 2035 года реновацию домов, построенных ранее 1975 года и не выше пяти этажей. Как говорится в ответе, подготовленном для Znak.com в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии, в данный момент точно неизвестно, какие конкретно дома будут снесены и сколько человек предстоит расселить, — определены лишь границы территорий. Точное количество переселяемых будет определяться в рамках конкретных инвестиционных проектов.
В проекте генерального плана, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений и будет рассмотрен городской думой в следующем году, определено 12 планировочных районов из 57-ми, в которых найдены участки для возможной реновации. Это центр города, микрорайоны Заречный, Восточный, Втузгородок, Уралмаш, Эльмаш, Комсомольский, Уктус Левобережный и Правобережный, Вторчермет, Совхозная и Академический.
По многим микрорайонам конкретные улицы, где планируется реновация, не названы. На Втузгородке речь идет о квартале Блюхера — Раевского — Комвузовская — Студенческая в районе бывшего УПИ. В границах планировочного района «Восточный» планируется реновация территории, ограниченной переулком Базовый — Сибирским трактом — улицей Яламова.
Серьезная реновация планируется на Уралмаше. Там речь идет о поэтапном замещении индивидуальной застройки, сохранившейся в восточной части микрорайона. Отметим, что местные жители уже выступают против этих планов. Малоэтажная жилая застройка, по данным, приведенным в генплане, в основном находится в ветхом и аварийном состоянии и также подлежит реновации.
В администрации Екатеринбурга также пояснили, почему в новом генплане решили пойти именно по пути реновации, то есть замещения старых малоэтажных домов на высотки, а не по пути расширения границ города. «В случае развития города по интенсивному сценарию происходит сохранение компактности, что в свою очередь не потребует значительных капиталовложений в транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру, не приведет к росту затрат на подготовку территорий, а также стимулирует приведение существующей инфраструктуры к современным требованиям, в том числе при помощи реконструкции», — сказали в мэрии.
Кроме того, аналитика показывает, что из-за увеличения численности населения города он переходит к полицентрической системе, когда «на территории реновации появляются объекты различного функционального назначения, которые могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными в новые здания». По мнению чиновников, такой сценарий позволяет сокращать маятниковые трудовые миграции.
В администрации Екатеринбурга также говорят, что повышение интенсивности использования определенных территорий вызовет повышенную нагрузку на экологические системы. «В связи с чем задача необходимости сбережения лесопарковых зон, лесов, создание общественных пространств выходит на первый план. Значительное влияние на улучшение экологии также оказывают мероприятия, направленные на развитие общественного транспорта со строительством трамвайных линий, метрополитена, городской электрички и выделенных полос для колесного транспорта, а также развитие вело-пешеходной инфраструктуры», — говорят в мэрии.