Ученые заявили о тревожном росте лояльности россиян к теневым доходам
На теневом рынке труда в том или ином виде заняты около 25 млн россиян или почти треть трудоспособного населения страны, следует из опроса, проведенного Институтом общественных наук РАНХиГС. Часть из них вовсе обходятся без оформления отношений с работодателем, другие официально трудоустроены, но получают часть зарплаты «в конверте», третьи — подрабатывают на стороне, не ставя об этом в известность налоговые органы.
Исследование РАНХиГС показало, что за последние два года доля работающих в тени россиян сократилась (в 2017 году было 44,8%). В 2017 году о наличии у них подработок заявили 45,3% участников опроса, а в 2019 году — только 27,6%. Однако основной причиной этого ученые считают не рост сознательности россиян, а снижение потребительских возможностей граждан, которые, как правило, и являются заказчиками подрабатывающих репетиторами, ремонтниками и так далее.
«Многие просто не могут оплачивать те или иные виды работ или услуг, которые раньше были им доступны», — говорится в сообщении РАНХиГС, поступившем в РБК.
На фоне снижения доходов резко выросло число тех, кто приветствует оплату таких работ и услуг «из рук в руки», без официального оформления. В отчете РАНХиГС «тревожным симптомом» названо то, что за последние два года доля тех, кто позитивно относится к теневой оплате, выросла почти в полтора раза — с 50,8% в 2017 году до 72,9% в 2019 году.
«Исследование выявило тревожный симптом. Выросло число россиян, считающих, что неофициальная экономическая деятельность в целом приносит больше пользы для общества», — отмечает директор научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.
Из отчета следует, что в 2019 году доля тех, кто считает работу «в тени» полезной для общества, выросла до 12,7%. Это максимум более чем за 20 лет, в последний раз больше поклонников работы «в тени» было в 1990-х годах. В то же время доля, кто уверен в том, что от теневой занятости больше вреда, чем пользы, за два года сократилась почти вдвое — с 35% в 2017 году до 20,8%.