Свердловские полицейские поздравили ветерана МВД и снайпера ВОВ с 95-летием
В поселке Монетном, возле города Березовский, представители органов внутренних дел Свердловской области провели торжественную встречу с ветераном МВД и Великой Отечественной войны Надеждой Миновой. Причиной приезда к заслуженному человеку делегации высоких гостей стал юбилей — Надежде Алексеевне исполнилось 95 лет!
От лица полиции букет ярких живых цветов, памятный подарок и теплые слова для фронтовички приготовили заместитель начальника медико-санитарной части ГУ МВД по Свердловской области полковник внутренней службы Марина Трофимова и председатель Совета ветеранов МСЧ Майа Херхеулидзе. Они же передали юбиляру поздравления от президента нашей страны Владимира Путина и администрации муниципального образования. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.
По его данным, родилась Надежда Алексеевна в 1924 году в селе Таборы, Таборинского района Свердловской области. Отец и мать, кроме Нади, растили еще двух малышей — мальчика и девочку. Когда началась война, мужчины ушли на фронт, вся тяжесть хозяйства легла на женщин и детей. Надя вспоминает, как они подростками таскали тяжелые неподъемные мешки, ведь больше некому было.
В 1942 году пришла похоронка на отца, тогда Надя твердо решила идти воевать и мстить фашистам. На фронт ее поначалу не хотели брать, сказывались нехватка роста (всего 148 сантиметров!) и веса. Но благодаря упорству и настырности — все-таки поступила в школу снайперов. Эти черты характера еще не раз помогут ей в дальнейшем. Снайперу недостаточно просто метко стрелять — надо еще уметь терпеливо и настойчиво ждать сутками напролет свою цель, невзирая на холод, жажду, укусы насекомых.
Так, например, в первую свою вылазку Наде с напарницей пришлось выслеживать противника в болотистой местности. Почти сутки провели они не шелохнувшись, чтобы даже жестом не выдать себя. Когда вернулись к своим — их было не узнать, все лицо от укусов мошкары распухло и посинело. Таких случаев была масса, но девушки не жалели себя, сталкиваясь с фактами зверств оккупантов.
Надежда Алексеевна вспоминает, как впервые увидела деревья, сплошь увешанные истерзанными телами советских пленных, со следами пыток и отрезанными частями тела. Жалости к врагу после такого уже не было. Знали, что в плен попадать нельзя, брали всегда с собой 2 гранаты, одну для врага и одну для себя.
Снайперские дуэли — особо волнительная тема для нее. «Помню первого снайпера нашла — я в него целюсь, а он в меня, кто первый выстрелит». С такими опасными противниками Надежда Алексеевна столкнулась на войне не раз. В последней дуэли, уже под Берлином, пуля вражеского снайпера угодила ей в медаль на груди и отрикошетила в ухо. Девушка потеряла сознание. Очнувшись, несмотря на контузию, Надя продолжила выслеживать своего противника и все-таки застрелила его. А ночью наши разведчики смогли вынести раненую девушку в расположение своих частей.
Награды у Надежды Алексеевны боевые, китель украшают медали «За отвагу», «За боевые заслуги», значок гвардейца с вмятиной от той самой вражеской пули и орден Отечественной войны. Но самая главная радость в ее жизни — двое детей и множество внуков и правнуков, ставших надежной опорой в преклонном возрасте.
После войны Надежда Алексеевна выучилась на хирургическую сестру и много лет проработала в медико-санитарной части Свердловского гарнизона МВД, облегчая страдания людей.
«Надежда Алексеевна внесла солидный вклад в воспитание молодежи, активно делилась опытом, лечила пациентов своим добрым словом, старалась поднять их дух, чтобы они быстрее вернулись в строй. Многие ее знают лично, уважают и любят» — рассказала Марина Трофимова.
Как сообщила Майа Херхеулидзе, она и по сегодняшний день очень бодрый ветеран, всегда первая готова начать петь и танцевать, на всех встречах остальных заводит и за собой ведет.
«Таких людей, как Надежда Минова, в Свердловском гарнизоне полиции, да и в стране в целом, остались считанные единицы, кто не понаслышке знает, что такое фашизм, кто его победил и какими усилиями. Их принято называть золотым фондом нашей страны, а я бы назвал еще и золотым фондом мира, как освободителей человечества от коричневой чумы», — резюмировал полковник Горелых.