Набережная Исети может стать ресторанным кварталом Екатеринбурга

19 сентября 2019 года в 17:39

В ближайшее время Екатеринбург пополнится новыми гастрономическими заведениями. И несколько из них расположатся совсем рядом — в квартале улиц Горького — Гоголя, вблизи пешеходной набережной Исети.

Благоустройство левого берега от Малышева до Куйбышева практически завершено, правый берег пестрит смелыми архитектурными объектами. И пока горожане осваивают пешеходную часть, рестораторы строят амбициозные планы по открытию новых площадок.

В декабре этого года уже анонсировано открытие итальянского ресторана от Кирилла Шлаена в Клубном доме Ривьера с собственным входом со стороны реки Исети. На подходе — новый проект Resta Managment в особняке «Баландин» (Горького, 26), строительство клубного дома «Эверест» со своей гастрономической инфраструктурой и еще несколько ресторанов в этом квартале, которые пока закрыты для анонсирования.

Также на набережной со стороны Добролюбова в 3-х этажном здании планируется открытие настоящего барного молла с более чем двумя десятками баров и двумя ресторанами.

Ведущие эксперты ресторанного бизнеса по-разному оценили востребованность будущих питейных заведений.

Положительно оценивает идею Валентин Кузякин, создатель ресторанов «ГАСТРОЛИ», «КРАБЫ, ГАДЫ И ВИНО»: «Мне кажется, ресторанные улицы сложно создавать по плану, чаще они формируются стихийно. Все мы знаем улицу Рубинштейна в Питере, и она далеко не в самом центре. Если на набережную придут сильные игроки, она привлечет внимание публики. Хотя, по-моему мнению, в Екатеринбурге на это звание претендует улица Хохрякова, на которой каждый год открывается несколько заведений. Хотелось бы, чтобы такие истории поощрялись со стороны города, так эти места могут стать визитной карточкой столицы Урала и привлекать жителей соседних территорий».

Евгений Кексин, создатель баров «АLIBI», «ЮНОСТЬ», ресторанов «ОГОНЕК», «PTIZZA СЧАСТЬЯ: «Идея создания ресторанного квартала хорошая, но для успешной реализации необходимо отреставрировать все особняки на улице Горького и разместить в новых домах, построенных Олегом Флегановым, других операторов кафе и бистро, ресторанов и ночных клубов. Для успеха проекта также нужно решить вопрос с парковками и подземными паркингами, открыть заезд с улицы Куйбышева. В целом это интересно, но, на мой взгляд, ресторанный рынок Екатеринбурга уже и так перенасыщен».

«Для того, чтобы бы такое место притягивало, нужно сформировать единое пространство, объединенное общей идеей. Также в проекте необходим главный организатор, который будет следить за соблюдением концепции, отбирать и контролировать участников. И самое важное — в ресторанном квартале должен быть представлен действительно хороший гастрономический «продукт», — уверен ресторанный критик Яков Можаев.

Известный в городе ресторатор Олег Ананьев: «Число горожан и туристов в городе не растет, благосостояние не увеличивается, это значит, если где-то ресторанов прибавится, в другом месте — убавится. Пока эта площадка не планируется под создание ресторанного кластера, поэтому рестораторам будет сложно и дорого открывать заведения в неприспособленных помещениях».

С его высказываниями ресторатора солидарен Витторио Северина, шеф-повар ресторана «DOLCE VITA»: «Я думаю такой квартал лишний для нашего города. Туристов в Екатеринбурге мало, а достойных ресторанов в центре достаточно. Я не вижу финансового смысла организовывать отдельный квартал».

Повлияет ли мнение экспертов на планы рестораторов покажет время.

Политики конфиденциальности и Условий использования Google