Реставратор отказался оценивать художественную ценность львов у Оперного театра
Екатеринбургских журналистов сегодня днем собрали во внутреннем дворике оперного театра, чтобы показать процесс реставрации скульптур льва и львицы, которых в мэрии называют символом Екатеринбургского оперного театра. Буквально на днях реставраторы приступили к оценке материала и сканированию.
Как пояснил архитектор-реставратор Денис Ахтямов, 3D-модель нужна, чтобы зафиксировать первоначальный облик, сохранить объем скульпур и даже в далеком будущем иметь возможность в точности воссоздать их из другого, возможно, более благородного, материала. Оценивать по просьбе корреспондента Uralweb художественно-историческую ценность льва и львицы специалист отказался. «Я, пожалуй, ничего не буду говорить на эту тему», — оставил он этот вопрос без комментариев.
В оценке возраста скульптур реставратор Денис Ахтямов и заместитель директора МКУ «Городское благоустройство» Алексей Погадаев разошлись. По мнению Дениса, львы были изготовлены в 1940-х, по утверждению представителя горадминистрации — в 1980-х. По материалу, из которого выполнены скульптуры, разночтений нет — это армированный бетон. Авторов скульптур не смогли назвать оба собеседника, не исключено, что их имена уже утрачены.
Реставрация выполняется в рамках муниципального контракта (то есть, не театром), она должна занять около полутора-двух недель, после чего скульптуры будут установлены на тумбы наверху лестничного марша с пандусом вдоль улицы Красноармейской. Предстоит снять старые слои краски, расшить и затем устранить трещины, покрыть скульптуры устойчивой к внешним воздействиям краской. По окончании работ львы будут как новые, пообещал Денис.
Комментировать общий ход работ по реконструкции сквера Алексей Погадаев не стал, отметив лишь, что завершиться они должны в начале октября. К этому времени предстоит уложить гранит вместо бехатона на тротуаре перед театром, облицевать гранитом все бетонные тумбы, придать завершенный внешний вид ротондам, установить скамейки с урнами, а также заменить низовое освещение, фонари которого перебиты как минимум наполовину. Предусмотрят ли для них антивандальную защиту хотя бы со второго раза, по-прежнему неизвестно.
Один из рабочих, занятых на реконструкции сквера, сообщил в беседе с корреспондентом Uralweb, что работы продвигаются медленно из-за нехватки рабочих рук. По его словам, 8 человек сейчас заняты на укладке гранита, и он облицовывает бетонные колонны в одиночку. Нужны как минимум еще двое, говорит он, причем для выполнения работ, хоть никакой особой сложности обшивка гранитом и не представляет, нужна мало-мальская квалификация, предварительное обучение.
«Нам пообещали еще двух человек, но пока не выделили. Через неделю ребята укладку гранита закончат и мне помогут», — сказал Дамир.
Мы также решили узнать мнение о реконструкции сквера одного из прогуливающихся там горожан. Владимир Федорович помнит сквер с 1948 года, и очень рад тому, какой обещает стать эта территория. По его словам, в то время она производила на него впечатление заброшенного сада из книг Тургенева. Потом появились освещенные асфальтированные дорожки. «Потом стали кусты „под юг“ делать, шарообразные, раньше не было такого, — рассказал екатеринбуржец. — Ну, а сейчас слов нет. Вообще, не надо сравнивать, все великолепно, все прекрасно».
Напомним, реконструкцию сквера ведет ООО «Новэкс» по проекту, разработанному проектным бюро ООО «Архитек"(Екатеринбург).