Как после этого есть роллы? Названы нарушения в заведениях нетрадиционной кухни
Все больше и больше заведений нетрадиционной кухни (японской, китайской, вьетнамской и др — прим.ред.) открывается в Екатеринбурге и городах Среднего Урала. Но не стоит забывать, что не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, являются добросовестными.
— По данным Управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день на территории Свердловской области осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством готовой кулинарной продукции «нетрадиционной кухни», 217 объектов малого и среднего бизнеса. Но не стоит забывать о том, что не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, являются добросовестными, и подают соответствующее уведомление в контролирующие органы, — сообщают специалисты.
За прошлый год на территории в регионе были отобраны для проведения лабораторных испытаний пробы блюд «нетрадиционной кухни», из них в 14,3% от общего числа отобранных проб были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (в 2017 году — 19,8%).
Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок являются:
— реализация продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов;
— не соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции;
— реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима;
— не соблюдение правил личной гигиены персоналом;
— нарушения технологического процесса при приготовлении блюд;
— отсутствие прохождения персоналом необходимых медицинских обследований, исследований и вакцинации, гигиенического обучения и аттестации;
— несоответствие маркировки требованиям нормативных документов;
— недостаточный набор производственных, санитарно-бытовых и вспомогательных помещений;
— на предприятиях не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП и т. д.
Не соблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы.