Александр Высокинский объехал ремонтируемые скверы в Екатеринбурге
Вчера глава Екатеринбурга Александр Высокинский отправился в объезд по городским паркам и скверам, которые в этом году должны реконструировать.
Работы начались еще не на всех площадках, но мэр напрямую потребовал, чтобы большую часть благоустройства завершили ко Дню города, который отмечается в августе. А также попросил, где возможно, исключить из проектов конструкции из дерева, заменить бехатон на гранит или хотя бы асфальт и в целом минимизировать «творческий поиск архитекторов», который в итоге плохо эксплуатируется.
В план объезда главы города были включены восемь объектов: набережная реки Исеть (от Малышева до Куйбышева), площадь Обороны, бульвар Грибоедова, сквер у КДЦ «Дружба», сквер на улице Крауля, скверы на улице Пехотинцев и улице Орджоникидзе, а также сквер первостроителей МЖК в Кировском районе.
Ни один из этих объектов сходу нельзя назвать проблемным, в отличие от сквера за оперным театром, где второй год продолжаются раскопки. На вопрос, почему этот сквер не попал в маршрут объезда, Высокинский ответил, что его нужно посещать отдельно.
«Его нельзя просто зайти и посмотреть, нужно разбираться с проектом. Плюсы там есть. Как проводятся работы — Алексей Эдуардович [Бубнов, замглавы по благоустройству] разговор с подрядчиком ведет», — сказал мэр. Позже сам Алексей Бубнов пояснил, что мэрия ничего плохого в происходящем со сквером не видит. «Мы проводим [с подрядчиком] оперативки, совещания. Претензии? Вот вы когда квартиру ремонтируете, у вас тоже есть претензии. Но они текущие. Пока все идет по проекту, пока срывов сроков нет. Были задержки, были проблемы с проектами, но это все рабочие моменты. У меня техническое образование, я не понимаю слово „отвратительно“, работы идут либо по проекту, либо нет», — пояснил профильный вице-мэр.
Впрочем оказалось, что недостатки есть и на самой первой точке, на отрезке набережной реки Исеть от улицы Малышева до Куйбышева, которую второй год ремонтирует ООО «Лев» за 170,1 млн рублей. С виду участок вопросов не вызывает — здесь нет ни гигантских куч стройматериала на земле, ни засыпанных тропинок, ни ям с проводами.
Вместе с этим Александр Высокинский с удивлением обнаружил, что часть дорожек замостили бехатоном, который, как он утверждает, долго не служит, а на вторую часть планируют положить покрытие TerraWay, которое в пять раз дороже бехатона. «На всех набережных заканчиваем с этой вещью — с бехатоном — и кладем гранит. Через четыре года мы с гранитом сюда придем, больше пяти лет [бехатон] не простоит», — объявил Высокинский.
Удивила мэра и площадка из щебня, который вместо обычного газона засыпали за заданием полпредства. Главная претензия Высокинского в том, что эту площадку невозможно будет зимой очищать от снега, хотя по проекту, который разрабатывался под руководством КБ «Стрелка», зимнее использование этой зоны и не было предусмотрено.
«Нужно понимать, как это эксплуатировать. Взять щебень насыпать в центре города — как же так! Либо все в асфальт закатывать, либо еще как», — предложил выход мэр.
Говоря об уборке, один из сопровождающих его чиновников объявил, что в том варианте, который запланирован по проекту, содержание одной только набережной превысит сумму, которую Ленинскому району ежегодно выделяют на содержание всех зеленых зон.
Обратил внимание глава и на деревянный настил у воды, сразу попросив заменить доски на корабельные или на пластик, указав на то, что уже в следующем сезоне дерево здесь придется менять. Та же ситуация с мостом через Исеть, который тоже отчасти выложен деревянными брусками. Как оказалось, мост зиму не пережил, несколько балок от него уже отвалились. Вероятно, по этой причине переправу все еще не открыли для горожан.
«Все знают, что дерево на открытом пространстве у нас не стоит. Даже дачники», — сказал мэр и предложил заменить сосну корабельной доской и здесь. Кроме того, он раскритиковал использование искусственно проржавленного железа.
«То есть теперь у меня будут спрашивать не только почему ржавые коробки стоят у „Пассажа“, но и почему забор не красим. Концепция такая — сделайте так, чтобы это можно было показывать. Это в тех краях, где железа мало, там все выглядит хорошо. Например, в Голландии. А у нас, в металлическом крае, все привыкли к арматуре, к балкам, если балка ржавая, то ее просто не покрасили», — сказал Высокинский, правда чуть позже смягчился, согласившись, что если отказаться от экспериментов, тогда Екатеринбург потеряет шарм.
Планируется, что железные листы со стороны улицы Малышева, перекрывающие вход на набережную, будут демонтированы в конце июля — начале августа, ближе ко Дню города. Тогда же откроется и мост.
В будущем чиновникам было поручено проработать сквозной проход под Каменным мостом.
Следующей площадкой, которую посетил глава, стала площадь Обороны. Там уже начался ремонт памятника «Седой Урал», его выполняет компания «Стройинвестинжиниринг» за 656 тыс. рублей. Ремонт самого сквера начнется с 3 июня, конкурс на благоустройство выиграла компания «Гарден-ЕК» за 30,3 млн рублей. Как пояснили представители районной администрации, в 2020 году также запланирован ремонт сквера на улице Белинского и парка Энгельса.
Ознакомившись с планом благоустройства площади, Высокинский, набравшись опыта на прошлом объекте, сразу посоветовал «все деревянные дела» заменить либо на корабельную доску, либо на пластик. «Вот эти деревянные изыски простоят год и почернеют», — пояснил он. Затем он вновь возмутился из-за щебневых дорожек, попросив закатать их либо в асфальт, либо в гранит.
Но больше всего его взволновали рабочие, которые вручную размешивали цемент лопатами. «Кончайте заниматься самодеятельностью, зачем вы мешаете это все вручную, вы же не на даче делаете ремонт. Нет денег привезти машину, в которой цемент уже приготовлен с соблюдением всех технологий?» — спросил он. Подрядчик заверил, что возить машину нецелесообразно, и пообещал, что все будет нормально.
Работы не начались и в центре бульвара на улице Грибоедова на Химмаше, куда мэр отправился после площади Обороны. Начать планируют 14 июня, контракт заключают с «Гражданстройпроект 17/19» на 12,1 млн рублей.
Первым запланированным мероприятием в программе благоустройства значилась «валка деревьев», всего проектировалась замена 250 растений, однако Александр Высокинский попросил повременить с этим, так как существующие деревья создают перспективный вид на Химмашзавод.
«До Дня города деревья не трогаем, может не так часто будем их менять на кустарники. То, что их надо поменять — несомненно, посадите те же липы», — сказал он. Дело в том, что под зеленой зоной проходят трубы тепло- и водоснабжения. «Мы в трубах даже корни находили», — поясняла представитель организации, готовившая проект.
В ответ Александр Генадьевич протянул руку, показав вдаль, и сказал: «Вот сделайте мне такую же красоту, я вам чуток нарушу».
После осмотра бульвара, глава города зашел в скандально известный ДК «Химмаш», в данный момент принадлежащий структурам AVS Group депутата свердловского Заксобрания Валерия Савельева. Там он посетил главный зал, балетный класс с протекающей крышей и туалет.
«Мы сейчас решаем, перейдет этот объект в муниципальную либо в госсобственность. После этого нужно его ремонтировать. Осенью сразу же нужно попробовать сделать крышу, пока она не сделана, невозможно сделать фасады и ремонтировать окна. Сейчас будут ходить оценщики, проверяющие органы, но я рассчитываю, что в этом году мы закончим», — сказал Высокинский.
На следующей точке, в сквере напротив КДЦ «Дружба» на улице Академика Бардина, главу города уже поджидала группа недовольных горожан. В их сквере не запланировано никаких особых работ — поменяют дорожки, поставят освещение, построят детские площадки. Именно последний пункт и вызвал возмущение общественности. Чтобы показать, что ни одно дерево не пострадает, чиновники даже огородили планируемую площадь под детские объекты красно-белой лентой. Но горожане не отступали.
«Нас пугает, что вот эта зеленая зона, которая простояла тридцать с лишним лет, что ее площадки погубят. Вы же знаете, что такое детские площадки! Здесь очень много детских площадок во дворах», — рассказала пенсионерка. «А я считаю, что детских площадок много не бывает, нужно много и разных», — в ответ высказалась другая жительница района.
Чиновники во главе с Высокинским, окруженные толпой из 50 местных жителей, прошли по скверу и посмотрели, где что планируют установить. По пути глава встретил детей и даже поговорил с ними, выяснив, что они тоже хотят не столько детскую площадку, сколько шашлыков в этом парке. Горожане предложили место, куда можно перенести площадку, — поближе к гаражам, но как оказалось, этот участок в проект не входит. Мэр, впрочем, поручил проработать и его, что удовлетворило часть активистов. Другие же все равно остались недовольны. «Начинайте отсюда, и чтобы мы вас больше никогда не видели», — крикнул вслед раздосадованный мужчина.
А вот на другом объекте, на газоне по улице Крауля, на участке от Викулова до Заводской, с выполнением работ могут затянуть. Как объяснял глава Верх-Исетского района Андрей Морозов, изначально в этом году районная администрация пыталась запроектировать два других объекта, в том числе площадь Субботников, но из-за некоторых ограничений им пришлось срочно готовить документацию под участок на Крауля. Работы здесь начнутся только к концу июля.
В плане — дорожки, кусты, малые архитектурные формы и специальные тренажеры для пенсионеров и людей, «перенесших заболевания». «Часть работ нужно закончить ко Дню города», — настоял мэр.
Отстает по графику проекта реконструкции городских парков и скверов и Железнодорожный район. Там также изначально планировали поработать над другими объектами, но когда им отказали по техническим причинам, чиновники срочно решили переориентироваться на сквер на улице Пехотинцев. Здесь «заменят» 115 деревьев, посадят кусты, положат бехатон и проведут освещение.
«Это благоустройство стоит 11 млн, а у нас только 4,7 млн рублей. Бехатон, свет и газон в этом году мы сделаем, а на малые архитектурные формы у меня уже денег нет», — пояснил глава района Андрей Курочкин.
Не начаты работы и на Уралмаше, в сквере по проспекту Орджоникидзе. Здесь планируют установить фонтан, заменить дорожки, поменять деревья и создать детскую площадку. Территория небольшая — 1,3 гектара, но, как оказалась, районная администрация все еще не может согласовать вопросы с сетевыми организациями.
«Мы проектируем, 17 июня отдадим документы на госэкспертизу и к 1 сентября мы выходим на работы. Сквер сдадим 17 мая, ко дню района», — отчитался глава района Роман Кравченко. Александр Высокинский, посмотрев на план, вновь посоветовал «отказаться от дерева», заменив все на пластик, а также поручил, чтобы хотя бы что-то было готово к символической дате дня рождения Екатеринбурга.
«Не тот объем, чтобы два года делать. Первые результаты должны быть ко Дню города, а потом уже можете тренироваться. Мы должны показать, что мы занимается и Орджоникидзевским районом, а не только центром», — пояснил глава города.
Последней точкой турне Высокинского стал сквер Первых строителей МЖК на ЖБИ. Здесь также не планируют масштабных преобразований — в проекте подстилка камня, установка оборудования в уже существующих башнях, чтобы использовать сквер для проведения массовых мероприятий, и посадка цветов. Проект стоит 14,5 млн рублей, завершить работы хотят к 18 августа.
Больших претензий к проекту глава города не высказал, разве что в очередной раз посоветовал отказаться от дерева и подумать над гранитом. «В целом разная картинка по районам, но можно сказать, что все делается для горожан. Ко Дню города мы благоустроим больше 10 объектов, и 15-20 в следующем году. У каждого района по два парка-сквера запланированы на следующий год. В этом году мы только ремонтируем, а в следующем будем уже проводить реконструкции. Цель — выйти на объемы, чтобы приходить в каждый парк и сквер примерно раз в семь-восемь лет», — резюмировал глава Екатеринбурга, заодно объяснив, зачем благоустраивают те зеленые зоны, в которых и сейчас вроде бы все нормально.