Что делать в случае «угона» пенсионных накоплений?
Москвичка узнала, что ее пенсионные накопления переместились без ее ведома из одного НПФ в другой. Такие переходы сопровождаются потерей инвестиционного дохода. В прошлом году Счетная палата оценила потери россиян при досрочной смене НПФ в 82 млрд рублей.
Жительница Москвы Маргарита Бондаренко получила письмо, в котором говорилось, что ее пенсионные накопления, которые многие годы хранились в одном негосударственном пенсионном фонде (НПФ), перешли в другой. Это стало сюрпризом. Никаких заявлений она не подписывала.
Маргарита связалась с НПФ, из которого ушли деньги, и вот что ей посоветовали делать:
— Никакого такого заявления я не подавала, и ваше письмо для меня полная неожиданность. Я хочу получить от вас разъяснения.
— С 2008 года вы были клиентом нашего фонда, в 2019 году закрыли договор. В 2018 году вы не заключали договор с данным фондом?
— Нет, я не заключала.
— В таком случае рекомендуем вам обратиться на телефон горячей линии, уточнить, на каком основании состоялся перевод, и также запросить дубликат договора. Там должна фигурировать ваша подпись. Если подпись на договоре не ваша, вы можете самостоятельно подать в суд исковое заявление в связи с неправомерным переводом.
Самое неприятное в вопросе «угона» пенсионных накоплений — это потеря инвестиционного дохода. Без потерь можно сделать перевод только раз в пять лет.
Именно в данном случае потери не произошло. Так совпало, что для этого счета 2018-й оказался тем годом, когда можно делать перевод без потерь. Но зачастую в таких ситуациях люди сталкиваются с внушительными убытками. Причем даже если пенсионные накопления «увели» не из НПФ, а из государственного пенсионного фонда, там тоже действует правило пяти лет. Например, если речь идет о потере дохода за три года, это вполне может быть 20-30% от общей суммы.
Закон предусматривает два вида перехода: досрочный и по окончании пятилетнего отрезка. Узнать начало и конец этого срока и сумму инвестдохода можно на сайте госуслуг, говорит генеральный директор ООО «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев:
«На госуслугах или в личном кабинете сайта ПФР (тоже по единой системе идентификации и авторизации) можно будет увидеть ту сумму, которую человек теряет, если принимает решение о смене пенсионного фонда. Эти поправки вступили в силу 1 января, сейчас отстраивается технология, но все фонды уже проинформировали ПФР, и такой сервис по закону должен уже работать».
Если гражданин уверен, что не подписывал документы на смену фонда, то ему необходимо получить копию договора, чтобы удостовериться, какая на нем стоит подпись. Вернуть потерянный инвестдоход можно только на основании решения суда.