Эксперты объяснили, за какие теплицы нужно заплатить налоги
Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из Бюро технической инвентаризации (БТИ), рассказали в Федеральной кадастровой палате.
При этом, чтобы попасть для внесения в ЕГРН информации об объекте, например, о теплице, сама хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т. п.
«Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (имеющие капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров. Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях», — поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
Постройки, которые не регистрируются в ЕГРН, налогами не облагаются. В случае если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения, отмечает эксперт.
Если все-таки постройка требует регистрации, тогда необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить заявление и технический план, подготовленный в соответствии с требованиями законодательства. Документы на проведение этих процедур можно направить в электронном виде, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России.
Кроме того, Росреестр и Федеральная кадастровая палата обеспечивают экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения. Так, в прошлом году было получено более 300 тысяч заявлений, поданных по экстерриториальному принципу.
Эксперты напомнили, с 1 января из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение» и вводится понятие «садовый дом». Закон установил четкую терминологию в отношении земельных участков, используемых гражданами для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд: садовый земельный участок и огородный земельный участок.
Так, «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками. На садовом земельном участке можно построить жилой дом, садовый дом и постройки.
Эксперт также пояснила, что объекты на садовых земельных участках, сведения о которых было внесены в ЕГРН до начала 2019 года с назначением «жилое» и «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом здания с назначением «нежилое», не считая гаражей и хозяйственных построек, признаются садовыми домами.
Огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На огородном участке могут быть построены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря или урожая. Кадастровый учет и регистрация права на такие объекты недвижимости не осуществляются.
Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов индивидуального жилищного строительстваи садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, и прилагаемых к нему документов, в том числе уведомления об окончании строительства или реконструкции ИЖС или садового дома, технического плана.
Застройщик или собственник могут самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом нужно предоставить только заявление, остальные документы орган регистрации прав запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.