Госдума РФ приняла в I чтении законопроект об «ипотечных каникулах»
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «ипотечных каникул» сроком на полгода. В ходе обсуждения поднимались вопросы продления срока каникул, а также их распространения не только на ипотечные кредиты. Спикер напомнил о необходимости снижения ставок по ипотеке до уровня 8% годовых.
Согласно принятому в первом чтении документу, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Под «ипотечные каникулы» могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.
В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации.
На предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более 2 месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи. На льготный период могут претендовать граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их заработной платы или дохода более чем на 30% за месяц по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.
Во внесенном в Госдуму документе предполагалось, что льготы по ипотечным выплатам будут распространяться только на новые кредитные договоры. Однако в среду президент РФ Владимир Путин сообщил, что поручил подготовить поправки ко второму чтению, согласно которым под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты. На заседании в четверг Госдума приняла соответствующее постановление о доработке документа.
В ходе обсуждения депутаты поинтересовались у главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, как банковское сообщество восприняло законопроект. «Первая реакция руководителей банков была не очень положительная, но в ходе дискуссии они изменили свое мнение», — поделился парламентарий. По его словам, банки ничего не теряют, так как удлиняется только срок платежей, ипотечное кредитование относится к сегменту надежного, где просрочка составляет около 1,5%. «Банкиры гоняются за такими заемщиками, и вряд ли они будут повышать проценты, чтобы потерять этих заемщиков. Более того, к ним активнее пойдут и люди с просьбой получить ипотечный кредит, от этого банки выиграют, у них будет больше спроса», — отметил глава комитета.
«Можно было бы подумать на предмет диалога с банковским сообществом о реализации поручений президента о снижении ставки по ипотеке до 8%», — предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что банковское сообщество «было не в восторге от законопроекта», и только вмешательство президента позволило распространить его нормы на уже выданные ипотечные кредиты. «Вы правильно подчеркнули, что за заемщиками банки буквально гоняются, но сегодня ставка по ипотеке высокая, и здесь нужно смотреть — либо ее снижать через решение банков, либо субсидировать для отдельных социальных групп», — отметил спикер.
«Мы видим, что ситуация с инфляцией выправляется, она имеет тенденцию к понижению, и по всей видимости, мы к целевому показателю 4% ко второй половине текущего года будем приближаться. Скорее всего, достигнем того, что этот уровень будет ниже. И соответственно, банки будут активно снижать процентные ставки, в том числе по ипотечным кредитам. Ну и известно, что президент в своем послании обозначил несколько социальных групп, которые могут за счет субсидий государства получить ипотечные кредиты по более низким ставкам», — ответил глава комитета.
В.Володин отметил, что речь идет не только об уровне инфляции, но и об уровне доходности банков. «Это тоже нужно учитывать, потому что доходность — она может быть разная, даже если инфляция снижается, а наши банки демонстрируют хорошую доходность, и это является одним из ключевых факторов для того, чтобы рассмотреть этот вопрос. Вот о чем речь идет, есть предмет для обсуждения», — подчеркнул спикер.
В ходе обсуждения был также поднят вопрос о возможности распространения каникул на кредиты, выданные под залог квартиры, и другие виды кредитов для населения. Глава комитета предложил предоставить соответствующие поправки к рассмотрению. «Я думаю, что нам с чего-то надо начинать, посмотреть, как это работает, а дальше уже, если жизнь подскажет, расширять сферы применения соответствующих норм. Здесь все надо делать аккуратно», — отметил А.Аксаков.
Также депутаты предложили ко второму чтению рассмотреть вопрос об увеличении до одного года срока каникул. «Мы посмотрели статистику, как люди трудоустраиваются, если теряют работу — 3 месяца. Давайте поправку, рассмотрим, но пока вот такой проект — шесть месяцев», — ответил глава комитета.
Кроме того, на пленарном заседании Госдумы в четверг депутаты обсудили рекомендацию комитета по финансовому рынку о том, что действие каникул не должно распространяться на элитный сегмент жилья. «Вот какое это жилье, являющееся предметом роскоши, нам надо определиться. Массовая ипотека составляет 3 млн рублей, ну, а дальше есть разница между Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами РФ. Наверное, надо посмотреть, какая массовая ипотека в Москве и Санкт-Петербурге, и сделать отсечку по этой цифре, а может быть, посмотреть и какую-то региональную развилку. По крайней мере, такое предложение в заключении мы прописали и будем его рассматривать при подготовке ко второму чтению», — отметил А.Аксаков.
Планируется, что в окончательном, третьем чтении законопроект будет рассмотрен до конца апреля.