Три четверти свердловчан саботировали мусорную реформу
Уровень собираемости новых взносов за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в Свердловской области за первый месяц мусорной реформы составляет в среднем не более 25%.
Наибольшего успеха добился региональный оператор по западной зоне — ООО «ТБО „Экосервис“». По данным его главы Радика Юсупова, собираемость на его территории составила чуть более 25%.
Сергей Манюшкин, главный инженер регионального оператора по восточной зоне (включает Екатеринбург) — ЕМУП «Спецавтобаза» — назвал цифру в 15%.
В северной зоне (включает Нижний Тагил) показатели еще меньше.
«Собираемость порядка 10-11%. А уже 22 февраля, хотелось бы больше», — признал глава руководитель Северо-Уральского филиала компании «Рифей» Федор Потапов.
По его словам, к концу I квартала планируется довести показатель до 30-40%.
Областные власти первый «блин комом» не шокирует. Глава регионального минЖКХ Николай Смирнов не раз отмечал, что область в первое время и не рассчитывает на высокую собираемость мусорного налога. Ссылаясь на опыт других регионов, он предположил, что в городах в первые месяцы показатель ожидается на уровне 50-60%, в частном секторе — около 20%.
По мнению участников процесса, ситуация осложняется неразберихой с начислениями — некоторые получили двойные квитанции, у кого-то число жильцов оказалось больше, чем на самом деле. Федор Потапов признает, у операторов просто нет актуальной базы «клиентов».
«Ни одна из коммунальных услуг на сегодняшний день не предоставляется по количеству прописанных в квартире граждан. Паспортные столы зачастую отказывают в предоставлении информации, ссылаясь на закон о защите персональных данных», — сказал он, уточнив, что база будет актуализироваться на основании обращений населения, поскольку те, кому начислили лишнее, будут сами уточнять информацию о себе.
В первые три месяца пени за просрочку платежа обещают не начислять.
Проблемы с актуальной базой отмечаются и в двух других зонах Свердловской области — их признают региональные операторы и по востоку, и по западу. Двойные квитанции, например, получили клиенты «Спецавтобазы» в Белоярском районе.
В частном секторе, по общему ощущению, проблемы с оплатой очевидны: люди саботируют новый сбор, поскольку не понимают, почему с 1 января должны в разы больше платить за вывоз ТКО. Частники считают, что нормативы мусорообразования у них завышены — часть отходов идет в компост, часть они сжигают в печах.
Чиновники не исключают, что в перспективе возможно будет перейти на оплату по объему фактически собранных отходов. Однако повсеместно эта практика внедряться все-таки не будет, поскольку в таком случае у мусорообразователей возникает искушение выбрасывать отходы в чужой контейнер.