Живая елка прибудет на площадь 1905 года уже в это воскресенье
Главный символ Нового 2019 года — живая елка — прибудет на площадь 1905 года уже в это воскресенье, 9 декабря 2018 года. Об этом сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.
Передачу праздничного дерева в распоряжение горожан осуществит лично Дед Мороз в сопровождении музыкантов Танцующего оркестра «Уралбенд» под управлением Александра Павлова и «Танцующих Медведей Тедди бойс шоу». Яркое воскресное шоу, знаменующее собой начало новогодних праздников, откроется в 9:00. Поприветствовать новогоднюю красавицу приглашаются все желающие. Тем более, что, как и в любой праздник, приуроченный к Новому году, гости не останутся без подарков.
Восемнадцатиметровая ель выбрана в лесном массиве под Михайловском, расположенном в 130 километрах от Екатеринбурга. А чтобы новогодней красавице не было одиноко, там же были отобраны еще 8 живых елок ростом поменьше (от 6 до 12 метров), все они будут расцвечены яркими гирляндами и смогут радовать екатеринбуржцев и гостей города весь период работы новогоднего городка.
Стоит отметить, что живая ель на площади 1905 года будет установлена впервые после пятнадцатилетнего перерыва. А началась традиция установки елки на площади 1905 года в далеком 1937 году. В то время на ней не было ни гирлянд, ни других украшений. Не было вокруг нее и ледового городка. Единственная высокая горка, называемая в народе «катушкой», устанавливалась на пруду. Она брала свое начало у гимназии №9, а заканчивалась у ворот нынешней резиденции губернатора.
История новогодних елей: от 100-летних красавиц до «елок-терминаторов»
В те годы поиски новогодних красавиц велись месяцами. Начиная с августа шел отбор претенденток. Так, в 1965 году кастинг выиграла 26-метровая жительница Коуровского лестничества, в 1969 своих конкурентов превзошла 24-метровая красавица из Верхних Серег, в 1970 году победительницей новогоднего конкурса красоты стала 25-метровая ель из Первоуральского района. Приезжали на площадь 1905 года и настоящие рекордсменки — в 1974 и 1981 году их рост составлял 35 метров, а вес почти 3 тонны. Обе ели были найдены в Билимбаевских лесах. При этом свою красоту дамам удалось сохранить, несмотря на весьма почтенный возраст — елке 1981 года было 110 лет. Ее ровесницей была и 27-метровая избранница миллениума — в 2000 году.
Еще старше была елка 1994 года — ей к этому времени сравнялось 120 лет — 28-метровое дерево нашли под Ново-Уткинском. Одной из последних «натуральных» красавиц стала елка 2003 года высотой 26 метров. Тогда новогоднее дерево устанавливалось не по центру площади, как сегодня, а рядом с трибуной. Место размещения было не случайным — и сегодня историческая брусчатка хранит секрет стойкости лесных красавиц — специальный «стакан» — шахта глубиной около 5 метров, скрытая камнями мостовой, куда и устанавливался ствол дерева. Именно эта конструкция позволяла гигантессам, которые ростом порой превосходили 10-этажные дома, стойко выдержать самые свирепые уральские метели.
Особенными в елочной эволюции стали 2005 и 2006 года, когда на площади обосновались так называемые «елки-терминаторы»: в искусственный ствол вставлялись живые ветви и небольшие елочки. Кстати, именно в 2006 году елка впервые расположилась по центру площади. В 2007 и 2008 годах ветки также крепились к стволу, но теперь и они стали искусственными с встроенными светодиодами. А в 2009 году в ледовом городке впервые была установлена искусственная ель высотой 44 метра. При этом искусственное происхождение красавицы не помешало ей в последующие годы подрасти до 50 метров и стать одной из самых высоких в России.
Новогоднее дерево доставляли под покровом ночи в сопровождении машин ГАИ
И вот уже более 80 лет на центральной площади зеленые красавицы радуют всех жителей уральской столицы. Однако, прежде чем попасть туда елки проделывают немалый путь. Обычно в конце лета — начале осени лесники определяли несколько претенденток. После того как представители муниципалитета выбирали ту, которой суждено стать новогодним символом, рабочие лесхоза начинали торить к ней дорогу — убирать подлесок и расчищать путь там, где пройдет тяжелая техника. Зимой перед транспортировкой просеку очищали от снега иногда не по одному разу — коррективы вносила еще и непредсказуемая уральская погода.
Как только площадка была подготовлена — елку фиксировали растяжками, крепящимися к соседним деревьям. Далее необходимо было выполнить одну из самых сложных операций — закрепить тросы крана — на макушке и посередке. Основная проблема — безошибочно определить центр тяжести, иначе от удара о землю от наряда пышной ели ничего не останется.
Когда все крепежи на месте — дерево спиливалось и аккуратно подхватывалось краном, иногда двумя. А после начинался долгий путь в город — кортеж в сопровождении машин ГАИ медленно и аккуратно преодолевал версты и километры, подъезжая к площади в 2-3 часа утра. Здесь совершенно справедлива была поговорка «тише едешь — дальше будешь», ведь мало кто из горожан знает о том, что бывали годы, когда из-за скользкости дороги или сильного ветра новогодних красавиц приходилось вытаскивать из кюветов.
Итак, Королева бала выбрана, доставлена и установлена. Но ведь это еще не все — красавице-елке нужен подобающий наряд. Так, в 1970 году крону дерева украшали 11 тысяч лампочек, свет которых отражался в 700 стеклянных игрушек и освещал столько же других украшений. В 1974 году количество лампочек составляло уже 12 тысяч. В 1981 праздничный убор весил около 7 тонн и включал в себя 13 тысяч лампочек. В 1992 году елочной иллюминацией управляла компьютерная программа, а 1998 год запомнился тем, что на елке разместились 300 игрушек, сделанных руками екатеринбуржцев.
Украшением городка становились… шарташские рыбки
В 1970-е годы появилась традиция строить вокруг елки тематический городок. Правда, сначала состоял он по большей части из дощатых конструкций, замерзшая вода как стройматериал там использовалась по минимуму.
Затем лед стал применяться активнее. Вначале кубы нарезались непосредственно на Верх-Исетском пруду. Однако чистота льда там оставляла желать лучшего. Поэтому через какое-то время специалисты перебрались на Шарташ. Материал там был чище, а в кубах льда иногда попадались рыбки — и пусть не золотые — а все-таки удивительно на главной елке встретиться с подводными обитателями. В последние годы в погоне за чистотой льда, мастера перебрались на Северские карьеры. Там лед даже охраняют, чтобы рыбаки не насверлили лунок, и высвободившаяся вода при замерзании не замутнила бы лед. К слову, именно в последние годы у екатеринбуржцев появилась традиция оставлять на стенах и горках новогоднего городка монетки — на удачу в Новом году.