Названы регионы, по которым больнее всего ударит «норма на электричество»
Предлагая ввести социальную норму энергопотребления, власти пытаются решить две задачи. Но идею предстоит дорабатывать. Так считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Эксперт в разговоре с корреспондентом «URA.RU» подчеркнул, что предложение нужно «шлифовать», поскольку ситуация с энергопотреблением на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке отличается от ситуации в Центральной России. Арктика, Сибирь и Дальний Восток являются регионами повышенного температурного риска, что следует учитывать. Домохозяйства там, в силу естественных условий, потребляют больше электричества.
Масленников напомнил, что тема соцнормы поднималась еще в годы президентства Дмитрия Медведева. Цель ее введения — повышение эффективности энергопотребления. С тех пор задача не изменилась.
Кроме того, считает Масленников, власти пытаются снизить бремя «перекрестного субсидирования», при котором льготные тарифы по электроэнергии для населения обеспечиваются повышением нагрузки по оплате электричества для бизнеса и корпоративного сектора. По словам эксперта, в этом случае ситуацию усложняет то, что следующий год для экономики будет тяжелее нынешнего, и потому в правительстве думают о снижении издержек.
Ранее «URA.RU» сообщало, что в федеральном правительстве задумались над реформированием энерготарифов. Предварительно, новая норма предполагает, что лимит на использование электричества для одного домовладения будет ограничен 300 кВт/ч в месяц. Потребление свыше этого россиян заставят оплачивать уже не по базовому, а по повышенному тарифу. Если же будет превышен «уровень» в 500 кВт/ч, то в дело вступит «экономически обоснованный» тариф.