В России образовался острый дефицит школьных учителей
Российское образование переживает кризис, причем проблема не только в бюрократическом подходе власти и обесцениванию знаний в результате ЕГЭ, оптимизации школ и закрытии вузов. По данным мониторинга зарплат и нагрузки учителей, который был проведен Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и фондом «Национальные ресурсы образования» в стране нарастает кадровый дефицит — почти в каждой второй школе не хватает учителей.
В рамках опроса 3110 педагогов общего образования из 82 регионов, проведённого с 9 мая по 10 июня 2018 года, практически каждый второй (48%) заявил, что российская школа занимается «латанием кадровых дыр».
Как свидетельствуют данные исследования, которые приводит РБК, больше всего в школах не хватает учителей математики — об этом заявили 44%. Еще 39% отметили, что мало учителей иностранного языка, 30% - русского языка и литературы.
В пятерку «дефицитных» пропали учителя начальной школы (26%) и физики (21%). Далее следуют преподаватели по химии (15%) и истории (14%). О нехватке кадров среди учителей биологии, географии, информатики и музыки говорят по 10% опрошенных, технологии — 9%. Еще по 4% считают, что в школах мало учителей по обществознанию, физкультуре и ОБЖ.
В целом только 52% школ сообщили, что у них есть педагоги по всем предметам. В 37% - признали, что им не хватает учителей по 1-3 предметам, в 8% - по 4-5 предметам, в 3% - более чем по 5 предметам.
Судя по оценке специалистов, кадровый дефицит будет только нарастать. В России отмечается «острая нехватка» молодых преподавателей. А средний возраст учителей продолжает повышаться.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, такая патовая ситуация в школах сложилась из-за тяжелых условий труда.
"Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. И многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу", — цитирует ее слова РБК.
Как сказала Духанина, зачастую учителя вынуждены преподавать предметы из «чужих» областей. «Учитель истории начинает вести уроки географии, а учитель начальных классов — математику в средней школе», — пояснила она.
Между тем в пресс-службе Минпросвещения продолжают настаивать, что в последние годы в школах «наблюдается позитивная динамика» с кадрами. «Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий — сельские учителя английского языка. Работа учителем все больше привлекает молодых, а в педагогические вузы поступают все более подготовленные абитуриенты, что наглядно показывает качество приема в последние годы», — утверждают в министерстве.
По данным Росстата, средняя заработная плата учителей в России выросла с 33,3 тысячи рублей в 2016 году до 34,9 тысяч рулей в 2017 году. По итогам 2017 года в четырех регионах России зарплаты учителей школ незначительно снизились, на основе данных Росстата в феврале. Еще в двух регионах зарплаты не выросли, а в 46 заработки педагогов выросли менее чем на 1 тысячу руб.
Напомним, согласно мартовскому исследованию РИНХиГС, более половины российских учителей недовольны своей зарплатой. Хуже всего дела обстоят в сельских школах — 60% заявили о низких заработных платах, ситуация мало чем отличается и в региональных центрах — там недовольных 59%.