Повышение тарифов ЖКХ «съест» прибавки к пенсиям и зарплатам россиян
С 1 июля в России стоимость коммунальных услуг в среднем вырастет на 4%. Рост тарифов ЖКХ объясняют общим повышением цен на товары и услуги, однако в этот раз удорожание коммуналки будет выше инфляции почти в два раза. Таким образом, по словам экспертов, именно коммунальные службы разгоняют инфляцию, а не наоборот.
Тарифы на коммунальные услуги растут регулярно с 2012 года. Обычно повышение происходит с 1 января или с 1 июля — в зависимости от решения управляющей компании или муниципалитета. Как правило, растет стоимость всего набора услуг — электро- и газоснабжения, отопления, горячего и холодного водоснабжения, пользования канализацией.
В разных регионах тарифы ЖКХ вырастут по-разному. Максимальное подорожание коммуналки — на 6% - ожидается в Санкт-Петербурге и Якутии, в Кемеровской области и Башкирии — 5,9%, в Москве, Кировской и Новгородской областях — 5,5%. Наименьшие изменения стоимости ожидаются в Северной Осетии, Дагестане и Новосибирской области — 3%. В среднем по России рост составит 4,1%, сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Ведущий аналитик ГК ТeleTrade Марк Гойхман указывает, что в этот раз рост коммунальных платежей значительно превышает прошлогоднюю инфляцию, которая, по данным Росстата, составила 2,5%. По итогам первых пяти месяцев 2018 года показатель оказался еще ниже — 2,4%. По мнению эксперта, власти пытаются подогнать инфляцию до планируемых показателей, пишет МК.
«Не инфляция приводит к росту аппетитов коммунальных служб, а наоборот, именно они в большой степени и усиливают инфляцию на перспективу, — отмечает аналитик. — Поскольку за „коммуналку“ платят практически все граждане, это сильно сказывается на реальных доходах населения. Ведь они считаются с учетом роста цен. Поэтому есть большая вероятность, что с учетом опережающего инфляцию повышения тарифов ЖКХ реальные доходы граждан продолжат стагнировать и в этом году. То есть, прибавка к зарплатам и пенсиям во многом окажется „съеденной“ коммунальщиками».