Чудотворную икону доставили в город ко Дню рождения Екатеринбургской епархии
11 февраля, — День рождения Екатеринбургской епархии и день Собора Екатеринбургских Святых.
Особым почитанием в епархии пользуется святой праведный Симеон Верхотурский, а также святые XX века: Царственные страстотерпцы Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара и новомученики и исповедники Церкви Русской, принявшие поношения и смерть за имя Христа.
Праздничная Божественная Литургия проходит в Свято-Троицком храме. Торжественное богослужение возглавляют Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.
***
Накануне, 10 февраля в Свято-Троицкий кафедральный собор Екатеринбурга привезли уникальную чудотворную икону Божией Матери «Чимеевская». Православные верят, что она исцеляет душу, избавляет от озлобленности и недоверия, а также помогает преодолеть болезни.
Святыня интересна и своей историей. По преданию, икону обнаружили в конце XVII века на реке Нияп около села Чимеева (Курганская область). Большую чёрную «доску», вертикально плывущую против течения и остановившуюся напротив села, увидели дети, играющие на берегу. Испугавшись, они побежали за священником и другими взрослыми, которые с благоговением достали из воды икону и торжественно перенесли её в сельский храм. Через некоторое время храм был уничтожен сильным пожаром, но образ Богородицы уцелел в огне. Доска только потемнела, и опалился верхний угол.
В Екатеринбург святыню доставили к празднованию Собора Екатеринбургских святых. До 15 февраля 2018 года образ будет установлен для поклонения верующими в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы.
— Её святость очевидна — люди получают чудеса, они чувствуют от неё исходящее благоухание, они видят, что икона на их глазах обновляется, потому что лик очень старый, видно, что он просветляется. Привезли её из Курганской епархии и пробудет она до 15-го числа, до праздника Сретения Господня. И каждый желающий может прийти помолиться, будут постоянно читаться акафисты, служиться молебны, петься песнопения, то есть человек может не просто прийти и уйти, а помолиться столько, сколько считает нужным, — рассказал иерей Константин Корепанов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора.