Православные отмечают Рождественский Сочельник
В субботу, 6 января, православные верующие отмечают навечерие Рождества Христова — Рождественский Сочельник. Название этого праздника происходит от особой пищи — сочива, которую на этот день предписывает вкушать церковный устав. Основа этого постного блюда — размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, сдобренные медом.
Сочельник отмечается дважды в год — в канун Рождества Христова и праздника Крещения. По традиции, в Сочельник верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, увидев которую восточные мудрецы — волхвы — пришли поклониться Младенцу Христу, принеся ему богатые дары.
Кроме Русской Православной Церкви, Рождество по старому стилю отмечают также приверженцы Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Польской православных церквей, напоминает «Интерфакс».
По традиции, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавит утреннюю службу, которая пройдет накануне Рождества в храме Христа Спасителя. Главное праздничное богослужение начнется там же за час до наступления полуночи и продлится пять часов.