МЧС усилило патрулирование водоемов в рамках программы «Безопасный лёд»
Для предупреждения происшествий на водных объектах в зимний период, проводится профилактическая акция «Безопасный лёд». Свердловские спасатели усилили контроль за водными объектами, активно проводят агитационно-профилактическую работу, чтобы предотвратить провалы под лед и выезд на него автомобилей. За ситуацией на водоемах следят не только сотрудники МЧС, но и муниципальных администраций, полиции, ГИБДД, старосты населенных пунктов. Активное участие в акции принимают курсанты Уральского института ГПС МЧС России.
Как отмечают специалисты, из-за теплой погоды в ноябре ледостав на реках и озерах региона еще не сформировался, поэтому вероятность провала под лед по-прежнему существует. Безопасная толщина льда в 20-30 сантиметров сформировалась лишь на семи региональных реках, на остальных толщина льда от 8-15 см. Высок риск провала людей под лед на проточных водоёмах — реках и водохранилищах. Опасными являются Среднеуральское, Белоярское, Рефтинское и Волчихинское водохранилища.
Наиболее безопасными для подлёдного лова считаются непроточные водоемы (озёра, пруды, карьеры) в северных районах. Однако, при выходе на лед, пренебрегать правилами безопасности всё же не стоит, необходимо быть крайне внимательными при выборе места отдыха и зимней рыбалки.
— Чтобы выйти на лед, нужно смотреть на запрещающие информационные щиты. На водоемах бывают места, где есть сброс теплой воды. Если нет аншлагов, желательно придерживаться знания о толщине льда. Не стоит забывать о качественных характеристиках льда: он должен быть прозрачным. Если лед белый, в нем есть вкрапления, следы растительности или он имеет желтоватый цвет — выходить на него запрещено, — говорит врио начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этих целей больше подходит палка, ей нужно «прощупывать» путь перед собой. Если лед даже немного будет трескаться от сильного удара палкой, вес человека он не удержит. Если лед трескается, или в нем уже есть трещины, лучше осторожно лечь и по своим следам ползти к берегу, или же идти по своему следу скользящими шагами, не отрывая ног, расставленных на ширину плеч.
Все эти рекомендации и советы рассказывают специалисты любителям зимней ловли в ходе акции «Безопасный лед». Масштабный межведомственный подход позволяет наиболее продуктивно использовать доступные меры воздействия на граждан.
Только с начала зимы на водоемах Свердловской области утонули 4 человека.
***
Об опасности и коварстве ледяного покрова водоёмов напоминают жителям Свердловской области сотрудники МЧС в рамках акции «Безопасный лёд». Не важно, вышел человек на зимнюю рыбалку, или просто сократил путь домой по льду — опасность может подстерегать каждого.
Рефтинское водохранилище — один из самых коварных водоёмов Свердловской области. От теплых подводных течений, возникающих в результате сброса воды с расположенной на берегу электростанции, лед подтаивает, и его толщина часто меняется. Сотрудники 61-й пожарно-спасательной части и государственной инспекции по маломерным судам провели профилактические беседы с рыбаками, облюбовавшими водоём.
У первой же лунки участники рейда побеседовали с рыбаком. На вопрос: «Знает ли он меры безопасности на замерзшем водоеме?» он рассмеялся и заверил, что знает. На вопрос «Что будете делать в ситуации, если провалитесь под лёд?» рыбак растерялся. Государственный инспектор по маломерным судам Михаил Груздев напомнил рыбаку, что ни в коем случае не надо паниковать, нужно осмотреться, если есть рыбаки на берегу, позвать на помощь. Если никого нет — попытаться самому выбраться на лед, широко расставляя руки и стараясь не обломить кромку льда. Чтобы рыбаки могли себя чувствовать относительно безопасно во время подледного лова, сотрудники рекомендовали всем брать с собой на рыбалку «Конец Александрова» представляющий из себя веревку с петлей на конце с пенопластовыми блоками, которую можно кинуть утопающему человеку.
Об опасности выхода на лёд и правилах поведения на водоёмах в зимний период напомнили екатеринбуржцам курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России на берегу озера Шарташ. Будущие офицеры МЧС напомнили горожанам основные признаки тонкого, ненадёжного льда и рассказали, как действовать в случае провала в полынью. Среди повстречавшихся курсантам жителей были и те, кто использует водоём как спортивную площадку — это лыжники. Им участники профилактического рейда порекомендовали быть вдвойне осторожными. С одной стороны, лыжи снижают давление на лёд и риск провала, а с другой — значительно затрудняют самостоятельное спасение человека из полыньи, если лёд всё-таки не выдержал вес спортсмена.
В г. Каменске-Уральском сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и 63-го отряда федеральной противопожарной службы провели рейды на городских водоёмах, чтобы предостеречь горожан от самонадеянности при выходе на лёд и напомнить, как это делать безопасно. Жителям напомнили безопасную для выхода на лёд толщину льда и рассказали, как можно выбраться из ледяного провала самостоятельно: сбросить тяжелые вещи, опереться на край льдины с широко расставленными руками и, стараясь не обламывать кромку льда, навалиться на нее грудью, чтобы поднять и вытащить ноги на льдину. Рыбакам порекомендовали обзавестись «спасалками» — гвоздями с ручками, которые в случае попадания под лёд позволят цепляться за кромку льда и выбраться из воды самостоятельно.
В ходе рейдов сотрудники МЧС вручили свердловчанам памятки-листовки с номерами телефонов вызова экстренных служб, а также информацией о том, как помочь человеку, провалившемуся под лед и оказать ему первую помощь.