Минтруд сообщил о невозможности увеличить население за счет рождаемости
Уровень рождаемости в России недостаточен для того, что обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, предупредил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.
«Рождаемость сегодня — это не тот фактор, не тот инструмент и не тот элемент демографической политики, который может дать увеличение населения», — заявил министр (цитата на «РИА Новости») на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).
По словам Топилина, в ближайшие годы число проживающих в России женщин детородного возраста сократится на четверть и даже больше.
«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8-1,9 миллиона не приходится, к сожалению», — сказал Топилин.
В то же время министр подчеркнул, что по уровню рождаемости Россия пока находится «в очень неплохой ситуации по отношению к развитым европейским странам», чего нельзя сказать об уровне смертности.
«Если мы в ближайшей перспективе не сумеем снизить уровень смертности до 1,5 млн человек в год, никаких результатов с точки зрения естественного прироста не добьемся», добавил министр.
В 2016 году в России, по данным Росстата, умерло примерно 1,89 млн человек. По сравнению с предыдущим годом уровень смертности несколько снизился (в 2015-м было 1,9 млн умерших), но несмотря на это, естественный прирост населения страны впервые за три года сменился убылью из-за заметного снижения уровня рождаемости (с 1,94 млн до 1,888 млн).
В середине июня 2017 года Путин призвал власти не жадничать, проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Заявление прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации — только за январь-май 2017 года естественная убыль населения из-за превышения смертностью над рождаемостью составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превысило показатель естественной убыли за первые пять месяцев 2016 года (41,6 тыс.).
По итогам января-сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, а по итогам первых девяти месяцев 2016 года число родившихся превышало число умерших на 18,2 тыс. человек. Главной причиной смены тренда стало резкое снижение уровня рождаемости, в годовом исчислении число новорожденных сократилось почти на 164 тыс. человек. В целом по России в январе-сентябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,3%, а в некоторых регионах смертность превышала рождаемость в 1,5-1,8 раза.
В конце сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.
В конце ноября президент России Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России, объявив о введении в 2018 году ежемесячных выплат семьям, в которых родился первый ребенок.
«Необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости — фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — пояснил президент.
Несмотря на то, что смертность в России превышает рождаемость, население страны, по данным Росстата, растет: за январь-сентябрь 2017 года оно увеличилось на 50 тыс. человек, что объясняется притоком мигрантов, главным образом из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.