В Екатеринбурге выбрали лучшие сыры и масла
2 ноября в Екатеринбурге завершился Пятнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла, сыров и масложировой продукции.
Всего на конкурс было выставлено 80 образцов продукции. На суд жюри продукцию представили предприятия Свердловской, Челябинской, Тюменской, Воронежской областей и республики Удмуртия. При оценке качества масла сливочного и масложировой продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно — рисунок теста на разрезе. Новинки среди твёрдых и благородных сыров представили местные сыроварни.
В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.
Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.
В номинации «Маргарины» дипломы I степени присуждёны маргарину сливочному и маргарину для выпечки (Бета-кератин) производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область).
В номинации «Спреды» дипломов I степени удостоены: спред растительно-сливочный (молочная составляющая 15%) и спред растительно-жировой производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область), спред растительно-жировой «Веселая Буренка» производства (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск), спред сливочно-растительный «ПАСТУШОК» производства ООО Торговый дом «Белая Ферма» (г. Екатеринбург).
Дипломом II степени отмечен спред растительно-жировой с чесноком и зеленью производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область).
В номинации «Масло сливочное крестьянское» Дипломы I степени присуждёны маслу сливочному крестьянскому «Из Башкирии», маслу «Дабров», «Сливочный край» (в фольге), маслу сливочному крестьянскому «Люкс» (в фольге), маслу «Сливочный край» (в плёнке) производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск); маслу сладко-сливочному не солёному крестьянскому «ДОЯРКА», «УТРО В ДЕРЕВНЕ», «ПАСТУШОК», маслу сладко-сливочному несоленому крестьянскому в МОНОЛИТЕ производства ООО Торговый дом «Белая Ферма» (г. Екатеринбург); маслу сладко-сливочному несолёному «Ирбитское» производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область); маслу крестьянскому ТМ «Золотые луга» производства АО «Золотые луга» (Тюменская область); маслу сливочному крестьянскому производства ООО «Можгасыр» (республика Удмуртия); маслу сливочному производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область); маслу сливочному крестьянскому производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область).
Диплом II степени присужден маслу крестьянскому сладко-сливочному несолёному производства АО «СТМК «Надежда» (Свердловская область).
В номинации «Масло сливочное традиционное» первое место присуждено маслу сливочному ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область).
В номинации «Масло топлёное» Диплом I степени присуждён маслу мдж 99% производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск).
В номинации «Жиры кондитерские» Диплом I степени получил жир «Белорусский» м.д.ж. 99,9% производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область).
В номинации «Масло шоколадное» Дипломы I степени завоевали масло шоколадное ГОСТ производства АО «СТМК «Надежда» (г. Слобода Туринская, Свердловская область) и масло «Ирбитское» сливочное шоколадное (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область).
В номинации «Сыры мягкие» все выставленные образцы получили заслуженно высокие оценки членов жюри и дипломы I степени: Mont Blu- сыр с голубой благородной плесенью производства ООО «Бобровский сырзавод», цех благородных сыров (Воронежская область); сыр «Шевре инди», сыр «Шевре Прованские травы», сыр «Рокфор», сыр «Стилтон Дольче», сыр «Стилтон пиканте» производства ООО «СобоЛев сыр», (Свердловская область); сыр Маскарпоне ТМ Santabene производства ООО «ЧизАрт» (Воронежская область); сыр «Качотта» со специями производства Сыроварня Таватуйская, ИП Яковлева М.А. (Свердловская область), сыр «Исетский» производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область).
В номинации «Сыры плавленые колбасные» победителем стал сыр колбасный «Ирбитский» копченый производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).
В номинации «Сыры рассольные» победителем стал сыр «Сулугуни» производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область).
В номинации «Сыры плавленые пастообразные» Диплом I степени был присуждён Сыру «Янтарь» производства компании ООО «Можгасыр» (респ. Удмуртия).
В номинации «Сырные продукты» Дипломом первой степени был награждён сырный продукт «Маскарпоне» сливочный производства компании ООО «Можгасыр» (республика Удмуртия).
В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» все образцы получили наивысшие оценки членов жюри и Дипломы I степени: «Качокавалло» с лимоном, «Таватуйский» со специями производства Сыроварня Таватуйская, ИП Яковлева М.А. (Свердловская область); сыр «Славянский», обогащенный пробиотическими микроорганизмами, производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область); сыр «Муромский» производства компании ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).
В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» получили высокие оценки членов жюри и дипломы I степени следующие образцы: сыр с тыквенными семечками ТМ RYG, сыр с пажитником ТМ RYG, Сыр с грецким орехом ТМ RYG представлены ООО ТД «Девон» (г. Екатеринбург) производства ООО «Бобровский СЗ» (Воронежская область); сыр «Российский» производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область); сыр «Российский» молодой, Сыр «Пошехонский» ИТ, сыр «Голландский», сыр «Маасдам» производства ООО «Можгасыр» (республика Удмуртия), сыр Гауда ТМ Oldenburger производитель ООО «ЧизАрт» (Воронежская область); сыр «Чеддер» производства ООО «Соболев сыр», (Свердловская область), сыр «Чеддер» со специями производства сыроварня Таватуйская, ИП Яковлева М.А. (Свердловская область), сыр «Фаворит», сыр «Голландский» производства ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-Молоко» (Тюменская область), сыр Эдам копченый ТМ Flaman производства ООО «Бобровский сырзавод» (Воронежская область); сыр «Пошехонский», сыр «Голландский», сыр «Гауда», сыр «Эдам» производства АО «Золотые луга» (Тюменская область).
В номинации «Сыры сычужные сверхтвёрдые» Диплом I степени присужден сыру «Белпер кнолле» производства ООО «Соболев сыр», (Свердловская область).
В номинации «Масло подсолнечное нерафинированное «Первый сорт» высокие оценки всех членов жири и Диплома I степени получило масло «Брединское» производства ООО «Перспектива» (Челябинская Обл.).
Фестиваль качества показал, что производители масла сливочного, масло-жировой продукции и сыров готовы сегодня предложить потребителям качественную продукцию в широком ассортименте.