«Я вас вижу!»
12 октября отмечается Всемирный день охраны зрения.
В течение последних пяти лет в Екатеринбурге стабильно проводится около 3500 операций по лазерной коррекции зрения. Конечно, есть люди, у которых имеются противопоказания к операции. Они, как правило, составляют половину от всего потока людей, которые обращаются в Центр. Отказать в операции по исправлению зрения могут по ряду причин: тонкая роговица, различные сопутствующие заболевания. Так же следует отложить операцию на время беременности.
Лучше, конечно, не доводить дело до хирургического вмешательства. Для этого нужно бережно относиться к своим глазам.
Для сохранения зрения окулисты рекомендуют как можно меньше пользоваться гаджетами, насколько это возможно. Или хотя бы делать пятиминутные перерывы в течение часа, посмотреть вдаль, прогуляться.
Житель Челябинска Константин обратился в Екатеринбургский офтальмологический центр с надеждой вернуть зрение. Много лет он не мог получить офтальмологическую помощь из-за проблем с позвоночником после спортивной травмы. Мужчина не может разогнуться, а его голова все время опущена вниз.
Он обошел несколько клиник, но как помочь такому пациенту, никто не знал. «Попробуй съездить в Екатеринбург, — сказали в одной из больниц. — Там часто берутся за сложные случаи, может, и тебе помогут».
Когда Константин приехал в столицу Урала, он уже практически ничего не видел. Отправить его домой в таком состоянии наши врачи не могли и начали искать нестандартные подходы к стандартным вещам.
— Вся диагностика в офтальмологии устроена так, что во время обследования на приборах пациент должен либо держать голову вертикально, либо лежать горизонтально, — рассказывает лечащий врач Константина. — К сожалению, в случае с Константином это было недостижимо, и мы начали подстраивать оборудование непосредственно под ту позицию, в которой ему можно было провести диагностические исследования — то опуская, то разворачивая приборы.
Обычный ход вещей изменили и в операционной. Константина положили практически «вверх ногами», но, тем не менее, лицо оставалось в вертикальном положении. Поэтому непривычную позицию пришлось занять и лечащему врачу.
Как правило, глазные хирурги сидят у изголовья горизонтально лежащего пациента и оперируют, глядя в микроскоп, нависающий над лицом больного. Но в этот раз все было иначе. Врачу передвинули микроскоп и другие приборы, а сам он сел сбоку от операционного стола — лицом к пациенту (как обычно сидят стоматологи). Для проведения этой хирургии врач отказался от подлокотников, отчего его руки были постоянно навесу. Одной рукой он придерживал веко больного, а другой оперировал. Уральскому офтальмохирургу пригодился опыт его коллеги из Великобритании Тома Эйка — единственного до настоящего времени в мире офтальмолога, выполняющего операции «лицом к лицу». Врач из уральской клиники стал первым российским хирургом, освоившим эту технику.
Уже на операционном столе пациент радостно воскликнул: «Я вас вижу!». И это был успех.